Как выбрать качественный сыр


Как выбрать качественный сыр

Натуральный сыр уже давно признан одним из самых полезных продуктов, ежедневное потребление в небольших количествах которого способно восполнить нехватку кальция, калия, фосфора, витаминов группы B, С и Е. А кроме того, восстановить баланс минералов и микроэлементов. Давно известно, что даже один кусочек этого продукта способен даже поднять настроение.

Однако это касается только натурального сыра высокого качества, а не сырных продуктов, которые на глаз в магазине или на рынке бывает так сложно отличить.

Как же выбрать качественный сыр?

Важно помнить, что любой сыр изготавливается из молока, закваски, соли. Для отдельных категорий сыров разрешено небольшое добавление красителя (бета-каротин), отвердителя (хлорида калия) и консерванта (азотнокислого калия). Сырный продукт же имеет и другие добавки. Самые главные из них – пальмовое масло и растительный жир, которые служат заменой молоку и значительно удешевляют конечный продукт. А также затвердители и загустители. Специалисты рекомендуют при выборе качественного сыра сначала внимательно читать этикетку и изучать состав продукта.

Часто в магазине на некоторых сырах можно увидеть капельки влаги. Это один из показателей искусственных сыров с добавлением растительного жира. Такой сыр при изменении температуры может выделять влагу. А вот натуральные качественные сыры всегда сухие.

Натуральный сыр всегда твердый, его сложно смять. А вот сырный продукт представляет собой пластичную смесь. Он легко поддается деформации и из него, к примеру, можно сделать шарик.

Наличие белого налета показатель нарушения технологии изготовления сыра или просроченного продукта. Такой сыр покупать не стоит. Однако не нужно путать белый налет под полиэтиленовой пленкой сыра с благородной плесенью, которая не только допускается в отдельных сортах сыра, но и придает ему дополнительный вкус и аромат.

Бракованный продукт покупать не стоит

Цвет сыра от белого до насыщенного желтого цвета должен быть однородным. Если в сыре присутствует добавка или краситель, то он может быть зеленым, красным, фиолетовым. Существует и мраморный сыр, в котором смешиваются два сыра разной расцветки, которые тоже достаточно равномерны по цвету. Если же цвет твердого сыра не однородный, имеются вкрапления, разводы или комочки, то при изготовлении были нарушены технологии производства. Это бракованный продукт и покупать его, а тем более есть, не стоит.

Проверить натуральность сыра можно опытным путем. Достаточно капнуть на кусочек сыра йодом. Натуральный сыр не должен поменять сильно цвет, йод останется коричневым. А вот сырный продукт посинеет, а точнее посинеет крахмал и растительные компоненты в его составе.

Показателем качественного сыра является его цена. Не стоит пытаться сэкономить на этом продукте, ведь на изготовление 1 кг сыра уходит от 6 литров молока и выше. Сыр может немного дешеветь в зависимости от сезона и в летнее время стоить дешевле. Но не в два-три раза, поэтому не стоит покапать сыр с большими скидками по акции или на распродаже.

Брынза — экономичный сыр

Если вы хотите купить качественный недорогой сыр, то выбирайте продукты от непосредственных производителей. Их с легкостью можно найти на рынках, базарах и в небольших магазинчиках. На такое изделие не будет надбавок за бренд, транспортировку, перекупку, упаковку. Его стоимость всегда ниже, чем в магазинах.

Неплохой вариант экономичного сыра — брынза. Этот продукт не требует созревания. Он натуральный, вкусный, имеет белый цвет и запах молока. В состав брынзы входит молоко, закваска, сычужные элементы, соль. Его можно покупать как для взрослых, так и давать детям. И главное стоит он меньше, чем твердые сорта выдержанного сыра.

Покупайте качественные продукты, не экономьте на своем здоровье.