О том как обманывают покупателей в магазинах


О том как обманывают покупателей в магазинах

О том, как обманывают покупателей в магазинах, какими именно способами пользуются ушлые продавцы, знают не все, но результат этих методов наверняка ощущали на себе многие.

Уличный рынок – место, где к каждому продавцу стоит относиться с особым вниманием и бдительно наблюдать за всеми его действиями. Случаи обмана и обвеса нередки. Все к этому уже привыкли – пойманный за руку продавец всегда дружелюбно улыбнется. Извинится и скажет, что просто перепутал и что он, дескать, не специально. А нам достаточно осознания того факта, что в этот раз нас обмануть не получилось. Громких скандалов на этой почве никто уже давно не устраивает. Как максимум – возьмем на заметку и больше к этому человеку не придем. Многие именно по этой причине предпочитают закупаться в стационарных торговых точках, выбирая крупные магазины – так, мол, спокойнее. Но на самом деле спокойствие это только внешнее. О том, как обманывают покупателей в магазинах, как именно и какими способами пользуются не чистые на руку продавцы, знают не все, но результат этого наверняка почувствовали на себе многие.

Не стоит винить во всем кассиров и остальных простых работников, зачастую в разработке этих способов принимает непосредственное участие и администрация магазина. Причины понятны – несмотря на повсеместно внедряемые системы видеонаблюдения, ловкость мелких воришек находит свои лазейки. Около 4% объема торгового оборота составляют расходы на кражи.

Как обманывают покупателей в магазинах знает администрация магазина

Самый популярный метод – внесение в чек незаметных товаров. Кто из нас станет проверять на кассе полуметровый чек? А между прочим, именно в таких ситуациях и стоит быть особо бдительным – там запросто могут оказаться две бутылки вина вместо одной или, что еще хуже – покупка предыдущего покупателя, уже оплаченная, может «случайно» оказаться приплюсована к вашей. В области таких же «случайностей» стоит ввод неверного штрих-кода. Да, обычно он считывается сканером, но иногда это невозможно в силу дефекта упаковки. Тогда кассир вводит его вручную и вполне может ввести его неправильно (на самом деле прекрасно понимая, что он делает). Конечно, шоколадку на коньяк никто менять не будет, но замена одной пачки пельменей на другую, боле дорогую, может остаться незамеченной.

Как обманывают покупателей в магазинах взвешивая товар

То же самое могут практиковать и работники торгового зала, стоящие на развесе – например, взвесить вам свинину второго сорта по цене шейной части. Еще одна хитрость, проворачиваемая теми же людьми – пересортица. К примеру, в ящике с белыми грибами могут оказаться шампиньоны, лежащие совсем в другом ценовом диапазоне. А если это грибы замороженные – никто и не заметит.

Также возможен и обвес. Конечно, не совково-рыночными методами, без использования гирек на магнитиках и прочего, тут все гораздо тоньше. Свежие овощи и фрукты довольно быстро усыхают. Если их расфасовать и взвесить заранее, то разница между сегодняшним весом и завтрашним может составлять до 10%, но за эти проценты придется платить. Так что при совершении таких покупок вовсе нелишним будет положить товар на контрольные весы и в случае необходимости попросить его перевесить.