Боярышник кроваво-красный


Боярышник кроваво-красный

Боярышник относится к роду семейства розоцветных. На территории бывшего СССР естественно произрастает около 50 видов боярышника, из них в Казахстане — 7 видов: кроваво-красный, алтайский, джунгарский, алмаатинский, сомнительный, понтийский, туркестанский. Встречается во многих лесах Казахстана.

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. — наиболее распространен. Его можно встретить как на юге, так и на севере республики. Растет в редколесье, но опушкам смешанных лесов, вдоль побережий, в полезащитных насаждениях и полосах в виде небольшого дерева (высотой 6—7 м) или кустарника.

Ствол темно-серый, около 10 см в диаметре, ветви пурпурно-коричневые, имеют прямые колючки (до 5 см длины). Листья яйце- или ромбовидные. Плоды мясистые, с 2—5 косточками, съедобны.
Древесина твердая, употребляется на мелкие поделки.

Растение засухо- и морозоустойчиво, светолюбиво, к почвам мало требовательно. Благодаря мощной корневой системе может служить почвоукрепляющей породой в посадках по оврагам, водоемам и в местах, подверженных эрозионным процессам.

Боярышник очень декоративен

Во время весеннего цветения его крона украшена крупными соцветиями белых цветов. В летне-осенний период этот вид боярышника привлекает внимание своими красными плодами, а осенью — желто-красными листьями и багряными крупными шаровидными плодами, густо повисшими на длинных ножках.

Хорошо поддастся стрижке. Из него получаются хорошие живые изгороди. Как засухоустойчивое растение может широко применяться в полезащитном лесонасаждении в качестве сопутствующей породы. Однако его нельзя высаживать в садозащитных полосах, так как он имеет общих вредителей с плодовыми деревьями и, следовательно, может служить источником заражения садов.

Размножается боярышник кроваво-красный семенами и вегетативным путем. Семена созревают в августе — сентябре. Собранные семена требуют длительной стратификации — от года до полутора лет в зависимости от сроков посева. Высевают их осенью, используя для этой цели семена прошлогоднего сбора, и весной.
Вегетативным путем боярышник размножается порослью от пня, а иногда и корневыми отпрысками.

На территории Казахстана боярышник можно вводить в культуру во всех областях, но при этом необходимо учитывать районы, откуда взяты семена, и где они будут высаживаться. Для посева в южных районах республики желательно брать семена южной репродукции, а для северных районов — сибирского происхождения. Боярышник кроваво-красный может найти широкое применение в озеленительных групповых посадках городов и сел.