Керамическая плитка на стене


Керамическая плитка на стене

Керамическая плитка идеально подходит для отделки стен во влажных помещениях. В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент керамической плитки. Современную керамическую плитку укладывают как на кухне и в ванной комнате, так и в прихожих.

Уложить керамическую плитку вполне можно самостоятельно, но для этого необходимо знать некоторые тонкости. Для этого расскажем в статье, как правильно уложить керамическую плитку на стену.

На рынке представлена керамическая плитка нескольких форм и размеров: квадратная (10х10, 15х15, 20х20 и 30х30 см) и прямоугольная плитка (10х30, 20х30, 25х50, 20х80 и 30х60 см). Керамическая плитка больших размеров способна визуально увеличить помещение, но укладывать ее труднее, чем плитку меньших размеров.

Укладка керамической плитки на стену невозможна без декоративных вставок, уголков и бордюров. При выборе плитке обратите внимание на ее размеры. Допускается отклонение линейных размеров плитки из одной партии на 1,5 мм. Поэтому перед укладкой плитки необходимо проверить линейные размеры всех плиток. Изделия с большим отклонением размеров следует отложить в сторону – они пойдут на порезку для нестандартных фрагментов стены.

Керамическая плитка на стене требует подготовки

Перед укладкой плитки необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в очистке и выравнивании базовой поверхности. Для сглаживания крупных вмятин и бугорков необходимо нанести на проблемные места слой штукатурки. Если поверхность стены пористая, то ее следует обработать грунтовкой перед укладкой плитки.

Укладка керамической плитки производится при помощи сухой смеси на цементной основе или готовой к употреблению пастообразной смеси. Для крупногабаритных плиток необходимо использовать только сухую смесь. Сухую смесь необходимо разбавить водой и тщательно перемешать.

Качественная укладка керамической плитки отличается ровностью и аккуратности швов. Поэтому при укладке плитки нельзя обойтись без крестообразных вставок, которые позволят получить ровный зазор между плитками. Плиточный раствор наносится на стену зубчатым шпателем. Затем керамическая плитка прижимается к раствору. После того как раствор подсохнет необходимо вынуть крестообразные вставки и заполнить межплиточные зазоры специальным составом. Причем этот состав можно подобрать в тон керамической плитки.

Правильно уложить плитку на стену вполне можно и самостоятельно.