Полезные свойства какао


Полезные свойства какао

В настоящее время какао стало не таким популярным напитком, как кофе или чай. Этот любимый многими напиток с детства не так широко стал использоваться. Всё, из-за отсутствия времени на его приготовление. Мало кто может себе позволить в уединении насладится его вкусом и ароматом.

Какао (в пер. с лат. – пища богов) – этот напиток, популярен во многих странах, везде существуют свои особенности в его приготовлении. Готовится он из порошка, добавляется сахар, молоко или вода.

У напитка богатая история. Ещё 3000 лет назад, древние ацтеки пили его. Напиток был доступен только для мужчин и шаманов племени. Из бобов делался порошок, который разводился в холодной воде, добавляли острый перец, ваниль и другие специи.

А с 1527 г. какао попало в Европу, где его рецепт приготовления немного изменили, вместо перца добавив мёд, и став подогревать.

Какао – калорийный продукт, но он не способствует набиранию веса, так как даже одна чашка вызывает чувство насыщения.

Какао знаменито содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, благодаря которому улучшается настроение, пропадает депрессия и меланхолия.

Согласно новым исследованиям, он способствует понижению артериального давления, способствует уменьшению смертности среди мужчин от заболеваний сердца и сосудов.

Вечером пить напиток не рекомендуется, так как может появиться бессонница. А утром напиток взбодрит, обеспечив запасом энергии на весь день.

Имеется три классических варианта приготовления какао:

— в горячее молоко нужно добавить квадратики шоколада и всё взбить до образования пены;
— в подогреваемое молоко добавляется какао-порошок, сахар и ваниль;
— берётся такой порошок, который можно разводить в горячей воде или молоке.

Польза какао

В продукте содержатся разнообразные микроэлементы. Например, высокое содержание: кальция, магния, железа, меди, цинка, марганца, делают его не только вкусным, но и полезным.

Наличие магния позволяет справиться с нервным напряжением, убрать стресс. Железо благотворно влияет на кроветворную функцию. Кальций способствует укреплению костей и зубов.

Продукт полезен для пожилых людей, он устраняет проблемы с памятью, усиливает возможность переключения внимания и концентрации его на чем-либо. Еще одна функция напитка — профилактика сердечных заболеваний.

Применяется этот продукт и в косметологии

Можно делать маску для лица: какао без сахара подогревают и, намочив им марлю, кладут ее на лицо и область шеи. Маска убирает мелкие морщинки, делает кожу упругой, и врезультате — кожа выглядит моложе.

Маска для волос. В какао добавляют кофе, наносят на волосы на 15-20 минут. Волосы тонируются в каштановый цвет, что придаёт волосам естественный блеск.

Полезен напиток при лечении простудного заболевания. Если сухой кашель – разжижает мокроту. Помогает во время лечения гриппа, ангины.

Если говорить о возможном вреде, то это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка. Любой продукт нужно употреблять в меру и тогда не возникнет никаких неприятностей.