Биологический фильтр — растение хлорофитум


Биологический фильтр - растение хлорофитум

Хлорофитум словно специально создан для борьбы с самым распространенным сегодня заболеванием – аллергией. Её вызывают не только запахи, но также и споры плесени, домашние клещи, пыль, а также пыльца некоторых растений.

Специалисты НАСА провели исследования, результат которых ошеломил общественность. Оказывается, некоторые комнатные растения, в том числе хлорофитум, обладают свойствами, достаточно специфическими. Листья растений, а также воздушные корни способны вбирать в себя химически вещества, витающие в воздухе.

Часть этой „химии“ растения как бы поглощают, используя на своё развитие. Другую часть поедают так называемые бактерии-симбиоты. Они приживаются на корнях растений. Таким образом, внешние наблюдения и выводы, поддерживаемые далеко не всеми, получили вполне обоснованное научное подтверждение. Получается, что, выращивая хлорофитум, люди ставят в квартире природный фильтр, который проводит биологическую очистку помещения.

Хлорофитум природный биологический фильтр

Хлорофитум в качестве такого биологического фильтра является несомненным лидером. Дело в том, что у этого растения большие листья с расположенными на них в большом количестве устьицами, что как раз и является основой очистки воздуха.

Среди хлорофитумов лучшими очистительными свойствами обладает хлорофитум хохлатый. Его особенность как раз и состоит в том, что растение предпочитает очень высокую загрязнённость воздуха в помещении. То есть чем загрязнённее воздушная среда, тем это лучше для растения. Существует даже статистика, показывающая степень очистки воздуха, полученная опытным путём. Та вот, четыре кустика растения, расположенные в комнате объёмом в двадцать пять кубических метров, очищают воздух почти на восемьдесят процентов. Естественно, если не забывать о поливе хлорофитумов, они ещё и будут увлажнять воздух в помещении.

Одним из показателей непревзойдённых качеств растения является то, что оно способно поглощать восемьдесят шесть процентов формальдегида. Это всего лишь на четыре процента меньше, чем это делает алоэ. Но следующее за ним растение в этом отношении отстаёт уже на десять процентов. Очень важное свойство хлорофитумов было открыто совсем недавно. Растение обладает способностью нейтрализовать излучение компьютера, которое полезным назвать никак нельзя.

Выходит, что в компьютерных классах учебных заведений, на предприятиях и в организациях, где установлены компьютеры, обязательным должно стать выращивание этих растений.