Как получить вид на жительство на Кипре


Как получить вид на жительство на Кипре

Для постоянного местопребывания на этом средиземноморском острове необходимо оформить вид на жительство. И, нужно сказать, здесь предлагаются наиболее удобные критерии для оформления.

Статус кипрского резидента не является необходимым условием для приобретения недвижимости на территории этого государства. Более того, выданная Вам как обладателю недвижимости, виза действует в течение половины календарного года, по 90 дней на каждое из полугодий.

Как быстро получить вид на жительство

Для иностранцев, купивших недвижимость на Кипре, функционируют упрощенные правила в течение всего пары месяцев.

Правда, существует несколько условий:

– цена приобретенной квартиры или дома должна превышать планку триста тысяч евро,
– из них проплачено должно быть, как минимум, две трети от всей цены без НДС,
— ваше приобретение должно быть найдено на первичном рынке,
— предоставить документы, что оплата осуществлена за счет финансов, находящихся за государственной границей Кипра,
— доказать, что Ваш доход достигает планки тридцать тысяч евро в год,
— каждый из членов вашей семьи подтверждает свой доход не менее пяти тысяч евро в год,
— необходимо завести депозитный счет в кипрском банке от тридцати тысяч евро сроком на три года,
— предъявить документ об отсутствии у вас судимости.

При предоставлении всех этих документов вид на жительство в течение 8 недель получает не только собственник новоприобретенного дома, но и все члены его семьи, которыми считаются супруг/супруга и несовершеннолетние дети. При этом супруги получают вид на жительство до конца жизни, а их дети только до достижения 18 лет.

Тем не менее статус резидента не накладывает ограничений в плане занятий на Кипре, а также маршрутов передвижений по всей Европе. Но при этом Вы должны бывать в своем кипрском доме не реже, чем один раз каждые два года.

Поправка 1. При покупке двух объектов недвижимости в сочетании «жилая+жилая» или «жилая+коммерческая» недвижимость. Покупка в сумме должна обойтись вам не менее 300 000 евро и приобретаемые объекты должны принадлежать одному агентству.

Поправка 2. Что касается не состоящих в браке детей-студентов, то они имеют возможность получить постоянный вид на жительство до того, как они достигнут возраста 25 лет; все оговоренные выше условия в плане ежегодного дохода должны быть также подтверждены родителями. После 25 лет, дети собственников недвижимости сами подают документы на получение вида на жительство или включаются в процесс натурализации.


Поправка 3. Вид на жительство для более чем одной семьи: если совершеннолетние дети собственника состоят в браке и не зависят от родителей финансово, то стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять уже не менее шести сотен евро, если для двух семей своих детей, то планка поднимается уже до девяти сотен.

При этом не стоит забывать о банковском депозите, размер которого остается на том же уровне, что и для одной семьи.

Стандартный порядок получения

Ускоренно пройти процедуру оформления не получится, если стоимость приобретенной недвижимости ниже минимальной планки или она была приобретена на вторичном рынке. Ко всем вышеперечисленным документам добавится необходимость подтвердить свои доходы вне острова и финансовую состоятельность на счете в одном из местных банков.

Какое время займет вся процедура, как правило, не оговаривается, но практика последних лет показывает, что она может длиться один год, в течение которого вы без проблем можете находиться в качестве временного резидента.

Вид на жительство с ограничением по времени

Он называется Pink Slip и дает право нахождения на Кипре все дни в течение одного календарного года с неограниченным правом его продления. Заявления такого толка обычно рассматриваются за один-три месяца с легальным пребыванием на территории государства.

При этом у данного типа вида на жительство имеется два не очень приятных свойства:

— во-первых, это неудобство ежегодного продления и постоянного прохождения всех бюрократических проволочек,
— во-вторых, есть запрет на выезд с острова более чем на три месяца.

Список требуемых документов для получения временного вида на жительство:

— все документы, касающиеся приобретения и домовладения,
— выписка с банковского счета с последними интернациональными денежными переводами и указанной остаточной суммой с порогом не ниже пятнадцати тысяч евро для каждого совершеннолетнего члена семьи и десять тысяч на ребенка,
— справка о доходах резидента,
— гарантия, выданная вашим кипрским банком сроком на один год с целью подтверждения замороженной на вашем счету суммы,
— выписка из школы на каждого из несовершеннолетних детей, которая подтверждает о том, что ребенок там учится,
— медстраховка.

В целом, у каждого из статусов имеются свои достоинства и недостатки. Постоянный вид на жительство предоставляет своему владельцу неограниченные возможности для комфортной жизни на высоком уровне и насыщенного отдыха, и все же кипрское гражданство дает больше гражданских прав, как-то: участие в выборах, нет ограничений на поездки по шенгенским странам и беспрепятственное развитие бизнеса.

В любом случае, обращение к профессиональному юристу облегчит Вам всю процедуру оформления статуса имигранта.