Телевизор и его история


Телевизор и его история

Телевизор — устройство, предназначенное для приема и отображения изображения и звука.

Устройства для передачи изображения на расстояние были изобретены еще в начале 20 века. Первое, так называемое «механическое Телевидение» появилось в 30-х годах.

Тогда же, в начале 20 века, был изобретен иконоскоп (ЭЛТ), прототип будущего кинескопа, на основе которого до 90-х годов прошлого века изготавливались все телевизоры. До 1953 года электронно-лучевой прибор был способен выдавать изображение только в черно-белом формате.

С 1953 года началось развитие цветного телевидения. В 70-х 80-х годах происходил массовый переход на цветные телевизоры во всем мире.

В начале 21 века быстро набирали популярность новые типы телевизоров: жидкокристаллические и плазменные. Экраны на основе жидкого кристалла и свечения люминофора были дешевле в производстве, чем кинескопы. ЖК и плазменные телевизоры гораздо компактнее чем кинескопные, качество изображения выше. Благодаря компактности площадь размеры современных телевизоров в разы больше чем у прежних. Диагональ некоторых современных телевизоров достигает почти 4 метра.

Современный телевизор использует цифровую технологию передачи изображения и звука. Сама передача данных осуществляется несколькими способами: через спутник (спутниковое Телевидение) и по телевизионным кабелям (кабельное Телевидение). На стороне спутникового телевиденья мобильность, то есть телевизор при наличии оборудования можно установить практически где угодно. На стороне кабельного телевиденья качество (нет помех и лучше скорость передачи). Не так давно появилось и эфирное цифровое телевидение работающее от ретрансляторов передачи данных. Так же передача ТВ сигналов возможно через интернет.

Телевизор имеет свои технические характеристики

Диагональ экрана: размер экрана значительно влияет на удобство: чем больше экран, тем, естественно, удобнее просмотр ТВ.


Разрешение экрана: количество пикселей на экране характеризует разрешение экрана. Точнее, оно характеризует количество пикселей по вертикал и по горизонтали. То есть, разрешение экрана 640*480 говорит о том, что на экране 640 пикселей по горизонтали и 480 по вертикали. От количества пикселей зависит качество изображение: чем больше пикселей, тем выше качество изображения. Однако, качество изображения зависит не только от разрешения экрана, но и от самой картинки.

Яркость экрана: важный показатель для телевизоров. Она характеризует максимально яркое изображение, которое может воспроизвести телевизор. Яркость важна в сильно освещенных помещениях: при низкой яркости изображение будет засвечиваться. Измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2).

Контрастность: характеризует разницу между пикселями в яркости. То есть разница между самым ярким и самым темным пикселем на экране. Чем выше контрастность, тем четче и насыщенней будет изображение.

Тип экрана: ЖК, плазменный и т. д. о чем было написано выше. Самым распространенным типом экрана является ЖК.

Поддержка 3D: способность телевизора воспроизводить трехмерное изображение. Многие современные телевизоры способны воспроизводить его. Для просмотра изображения в формате 3D необходимы специальные очки.

Поддержка USB накопителя: многие телевизоры способны воспроизводить аудио и видеофайлы с Flash накопителей. То есть вы можете записать фильм на Flash накопитель, и, подключив его к телевизору, просмотреть фильм на нем.

Наличие технологии Smart TV: технология получила развитие в 2010 году. Телевизор с данной технологией имеет выход в интернет. Он поддерживает установку специальных приложений, которые дают возможность просматривать медиа файлы (фильмы, видео, музыка и т. д.) прямо с интернета.

Основные производители телевизоров: Samsung, LG, Sony Philips, Toshiba, Sharp.