Водолечение (гидротерапия) при половых расстройствах


Водолечение (гидротерапия) при половых расстройствах

Водолечение (гидротерапия) относится к весьма эффективным методам лечения, оказывающим преимущественно общеукрепляющее действие. Гидротерапия сочетает в себе несколько факторов воздействия — температурное, механическое, а нередко и химическое. Эти факторы действуют, главным образом, на кожу. С ее мощным рецепторным аппаратом, вызывая через центральную нервную систему генерализованные реакции рефлекторного характера.

В зависимости от температуры воды, степени механического раздражения (например, давление струи воды при регулировке душа). Химического состава воды (растворенные в ней вещества) и от состояния организма в момент осуществления процедуры можно изменять возбудимость центральной нервной системы. Оказать возбуждающее или тормозное успокаивающее действие, воздействовать на обменные процессы в организме.

Гидротерапия особенно эффективна при лечении половых расстройств. Чрезвычайно полезными оказываются естественные минеральные ванны: нарзанные — при вялой эрекции, углекислые — при снижении полового влечения и слабости эрекции. Не менее эффективными оказываются искусственно минерализованные ванны — хвойные, кислородные, жемчужные и другие. Ванны принимаются ежедневно или через день, температура 36—37 С, продолжительность приема — 10 минут, на курс 10—15 ванн. Курсы можно повторять через несколько месяцев.


Гидротерапия требует соблюдать осторожность

Большинство душей действуют не только температурным раздражением, но и мощным механическим. Так, если при шотландском душе основное действие оказывают контрастные температуры. То при отпуске общего струевого (душ Шарко) или циркулярного душа основной эффект достигается высоким давлением, напором воды (до 2—3 атмосфер). Вообще души осуществляются, как правило, ежедневно, температура варьирует в зависимости от назначения душа от 20 до 32, продолжительность — от 1 до 5—6 минут, на курс 10— 20 процедур.

Гидротерапия при реализации водолечебных процедур воздействует на менее обширные, но более биологически важные кожные зоны (воротниковую, поясную и др.), используя рефлекторно-сегментарные ответы. В том же направлении действуют восходящий душ и обтирания прохладной водой внутренних поверхностей бедер и поясницы. Однако в этих случаях необходимо соблюдать осторожность. Например, при раздражительной слабости центральных регуляторов половой функции не рекомендуется применять сильно действующих физических агентов (воду очень низкой температуры, высокое давление струи и т. д.). Известны, например, случаи, когда больные таким вариантом половой слабости теряли семя непосредственно при отпуске процедуры восходящего душа или вхождении в холодную воду при купании в море. При вялости эрекции раздражители, наоборот, применяются более сильные (температура воды 20—24, давление 1—2—3 атмосферы и т. п.).

Не останавливаясь на спорном вопросе о показанности или непоказанности лечения больных с половыми нарушениями на курорте (рядом специалистов он решается в негативном смысле). Необходимо отметить наличие благоприятных моментов при лечении подобных больных в условиях курорта. К ним можно отнести щадящую обстановку курортных учреждений (санаторий, заграничные лечебные центры и др.). Общеукрепляющие факторы курорта, возможности отвлечения внимания от сексуально-будоражащих моментов (спортивно-массовые и культурно-массовые мероприятия).

Основными лечебными факторами на большинстве курортов являются климатические процедуры. Аэротерапия (воздушные ванны, сон у моря и на верандах, максимальное пребывание на воздухе). Гелиотерапия (солнечные ванны или солнечные облучения). Купания в водных водоемах (море, озере, реке) и лечебная физкультура в виде сочетания вышеуказанных факторов с движением (ближний и дальний туризм, гребля, спортигры и т. д.).