Почему забит катализатор


Почему забит катализатор

Практически все современные машины оснащаются каталитическим нейтрализатором или, проще говоря, катализатором. Это устройство значительно сокращает выброс отработанных газов и обычно без проблем работает многие тысячи километров пробега. Однако рано или поздно некачественное топливо или естественный износ деталей приводят к его засорению. В данной статье мы рассмотрим основные признаки забитого катализатора, но вначале напомним, что представляет собой эта деталь автомобиля.

Что такое катализатор и как он работает

Выхлопные газы – отработанный продукт работы двигателя. Он состоит из многих токсичных химических соединений, наносящих серьезный ущерб здоровью человека и природе.

Катализатор – устройство, нивелирующее их концентрацию до минимального значения. Он вмонтирован в выхлопную систему автомобиля между мотором и глушителем.

Катализатор состоит из трех основных частей:

  • Фильтрующий элемент или носитель. Он состоит из сот – ячеек, в которых при высокой температуре происходит нейтрализация (сгорание) вредных газов и остатков топлива.
  • Теплоизолятор. Необходим для сохранения необходимой температуры внутри устройства.
  • Металлический кожух с вентиляционной перфорацией. Предохраняет от непроизвольного касания раскаленного устройства, защищает изделие.

Работу катализатора контролируют датчики. Первый из них размещен до нейтрализатора. Он фиксирует информацию о количестве не сгоревшего топлива в выхлопных газах. Другой датчик контролирует качество отработанных газов на выходе катализатора. Информация от датчиков передается на ЭБУ двигателя, который регулирует подачу горючего.

Со временем сотовая структура катализатора забивается и устройство перестает выполнять свое предназначение. Дальше мы рассмотрим основные признаки забитого катализатора.

Признаки забитого катализатора

Признаки забитого катализатора трудно не заметить. Обычно данная неисправность проявляется следующим образом:

  • Двигатель теряет мощность, обороты набираются с трудом.
  • Увеличивается расход горючего.
  • На приборной панели появляется информация об ошибке «Check Engine».
  • Возникают проблемы при запуске двигателя.

При появлении признаков забитого катализатора его нужно проверить.  Для этого можно прислонить к выходу глушителя руку или бумагу. Выход отработавших газов должен быть ощутимым и быть импульсным.


Другой способ проверки основывается на том, как двигатель набирает обороты. При запущенном двигателе в нейтральном положении КПП нужно надавить на педаль акселератора «в пол». Если при этом стрелка тахометра останавливается на показателе 3 000 об/мин и выше не поднимается, то это может сигнализировать о проблемах с катализатором.

Наиболее действенным является метод установки манометра вместо датчика, который идет перед катализатором. Таким образом проверяется давление в системе. Оно должно соответствовать значению 0,3 кгс/см3. При этом тахометр должен показывать 2 500 об/мин. Минусом такого способа является сложность его установки. Железо системы настолько приваривается, что разъединить их части обычным путем не так просто.

Более приемлемый вариант: установка вместо свечи мотор – тестера, который также показывает уровень давления в системе.

Почему забивается катализатор

Если исключить случаи участия машины в ДТП или повреждения выхлопной системы в результате наезда днищем на препятствие, то основных причин три.

Плохое качество горючего. При его сгорании температурный режим может быть выше допустимого. Составляющие основного элемента, носителя, оплавляются и выходят из строя. Присадки с частицами железа, добавляемые в топливо, нейтрализуют рабочую поверхность сот. В результате химическая реакция прекращается, катализатор перестает работать.

Засорение сотового фильтра. Ячейки забиваются нагаром, сажей и т. д. Это препятствует проходу через них выхлопных газов.

Естественный износ детали. Экстремальный температурный режим, в котором работает устройство, сокращает срок его работы. Материал стареет, разрушается. Также может повлиять на работу нейтрализатора агрессивная манера вождения: частая перегазовка, резкие старты и др.

Кроме этого негативное влияние оказывает холодная вода, которая обливает катализатор во время движения в плохую погоду.

Источник