Как выбрать посуду для кухни


Как выбрать посуду для кухни

Как выбрать посуду для кухни? Кажется, здесь нет ничего сложного. Любая хозяйка знает, что ей нужно для приготовления пищи и сервировки стола. Кастрюли, сковородки, тарелки, чашки и другие предметы и аксессуары — вот основной перечень того, что обычно можно найти на кухне. Мы подбираем посуду по своим предпочтениям и состоянию своего кошелька. Еда, приготовленная в оригинальных кастрюлях и сковородках, кажется вкусней.

Приятно находится за столом, на котором стоит красивый столовый сервиз. Вечернее чаепитие из тонких фарфоровых чашек превращается в священнодействие. Посуда способна создать неповторимый стиль вашей кухни, внести в него свою изюминку или стать основным акцентом интерьера. Но одно правило остается неизменным. Здесь все должно располагать к приему пищи.

Из чего производят посуду для кухни

Некоторые наши родители еще помнят алюминиевые кастрюли, ложки и вилки. Сегодня еще кое-где сохранились эти раритеты. Но хозяйки окончательно сделали свой выбор в пользу новых, современных материалов. Тефлоновые, керамические и эмалированные покрытия, термостойкое стекло, огнеупорная керамика, нержавеющая сталь. Такая посуда очень удобна в уходе и готовке.

Что касается сервизов, то фарфор и фаянс прочно удерживают лидерство на протяжении долгого времени. Наряду с этими изделиями пользуются спросом стеклянные и металлические сервизы. Но при выборе посуды следует в первую очередь руководствоваться безопасностью. Поэтому, нужно знать особенности основных материалов, из которых производится кухонная утварь.

С нержавейкой и огнеупорной керамикой опытные хозяйки знакомы хорошо. А вот тефлон — относительно недавнее изобретение. Но материал успел завоевать популярность своими антипригарными свойствами. Но к нему следует относится с осторожностью. Ученые установили, что материал содержит опасные химические соединения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Особенно опасны для здоровья дешевые тефлоновые сковородки и кастрюли от неизвестных торговых марок. Кроме того, антипригарное покрытие капризно в эксплуатации. Оно не любит острых предметов и перепадов температуры.Для приготовления мяса и овощей лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстым дном.

Керамическое покрытие – это наиболее удачная альтернатива тефлону. Еда не пригорает. Приготовление пищи происходит равномерно. И самое главное – это экологически чистый материал. Гладкое покрытие наносят на поверхность алюминиевой посуды, и оно создает непроницаемую пленку. Снаружи изделие дополнительно покрывают декоративным слоем. Дно у таких сковородок и кастрюль достаточно толстое. Они устойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. При правильном уходе могут служить продолжительное время.


С эмалированным покрытием хозяйки также знакомы. Но современные технологии позволили наносить его на различные поверхности. В результате чего кухонные предметы приобрели дополнительные потребительские свойства. Такая посуда наиболее подходящая не для жарки на сильном огне, а для медленного тушения. Это также экологически чистый материал, Но пища может пригореть. Кроме того, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Название «термостойкое стекло» говорит само за себя. Эта посуда сделана из особого стекла, которое выдерживает высокие температуры. Различные формы для запекания, блюда, чайники, заварники, чашки и другие предметы, несмотря на кажущуюся хрупкость, достаточно прочны. Они пригодны для любых кухонных плит, легко моются и имеют привлекательный дизайн. Основное преимущество термостойкого стекла – его гигиеничность.

Полезные советы для выбора посуды

Итак, как выбрать посуду для кухни? О том, что она должна быть безопасной и не наносить вред здоровью, уже было сказано. Посмотрите внимательно вокруг. В каком стиле выполнен интерьер, на чем вы хотите сделать акцент? Если посуда будет «главным действующим лицом» на вашей кухне, то стоит подумать о качественных столовых сервизах и наборах. Как часто вы готовите и в каком количестве? От этого будет зависеть количество кухонных предметов.

Лучше всего для покупки подходят специализированные магазины, продающие продукцию известных фирм. Кроме того, вы сможете потребовать сертификаты качества, чтобы убедиться в безопасности приобретаемого товара. Известные бренды Тефаль, Бергофф, Винзер, Миллерхауз давно и прочно вошли на наш рынок. Их посуда отличается бесспорным качеством и современным дизайном.

Выбирая кастрюли, обратите внимание на ручки. Лучше всего, чтобы они были литыми и не нагревались при готовке. Крышка должна быть из жаростойкого стекла, удобной, плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстие для того, чтобы при готовке жидкость не переливалась через край.

Сковородок должно быть несколько и желательно, из разного материала и с разными покрытиями. Незаменимой считается чугунная сковорода, но она тяжелая. Для выпекания блинчиков выпускают специальные сковороды с низкими бортиками и керамическим покрытием. Если вы пользуетесь элекроплитой, то выбирайте сковородку с диаметром, совпадающим с диаметром «блина» варочной панели. Дно у такого изделия должно быть идеально гладким. Для индукционных плит наиболее подходящими будут алюминиевые и нержавеющие материалы.

Если вы любите готовить тортики, пирожки и кексы, позаботьтесь о формах для запекания. Современные производители предлагают различные варианты. Но наибольшее признание получили тефлоновые и силиконовые формы. В них кондитерские изделия не пригорают, а сами формы легко моются.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких. Покупайте только качественную посуду для кухни.