Что означает знак Ш в треугольнике на автомобиле

Любой опытный водитель, знает, что означает знак «Ш» в треугольнике красного цвета, приклеенный к заднему стеклу автомобиля. Но, если вы только обучаетесь вождению или являетесь пешеходом, то вы можете и не подозревать о значении этого знака. Сейчас мы расскажем для чего нужен данный знак, как он должен выглядеть и обязательно ли его использовать.

Для чего нужен знак «Ш»

На самом деле в знаке «Ш» нет ничего загадочного: он наклеивается на заднее стекло поздней осенью или в начале зимы и оповещает водителей, едущих сзади, что владелец машины установил на неё зимние шипованные шины. То есть, буква «Ш» является сокращённым обозначением слова «шипы».

Дело в том, что шины, оборудованные шипами, гораздо лучше осуществляют сцепление с дорогой, особенно если полотно покрыто слоем накатанного снега или льда. Если водитель увидит на дороге препятствие и затормозит, его тормозной путь будет короче, чем у машины на обычных шинах. Из-за этого едущему сзади водителю необходимо соблюдать большую дистацию между машинами, иначе он не успеет затормозить в случае экстренного торможения машины на шипах.

Кроме того, шипы держатся на шинах не слишком прочно. Во время движения они могут обламываться и вылетать из-под колёс. Если идущая сзади машина держится на короткой дистанции, обломки шипов могу повредить стекло или поцарапать капот.

Как должен выглядеть знак «Ш»

Согласно стандарту, знак «Ш» выполняется в виде треугольника с одинаковыми сторонами, длина которых должна быть не меньше 20 см. Стандарт устанавливает и ширину окаймляющей красной линии, которая должна составлять ровно 0,1 от длины стороны треугольника.


Впрочем, очень немногим водителям приходит в голову собственноручно рисовать знак «Ш», поскольку с наступлением осени его можно купить в любом автомагазине не дороже 100 рублей.

Обязательно ли наклеивать знак «Ш»

Правила гласят, что водитель, установивший на своём авто шины с шипами, должен известить об этом других водителей путём наклейки на заднее стекло или капот соответствующего знака. Обычно буквы «Ш» появляются на машинах поздней осенью или в начале зимы, когда водители «переобувают» свои машины в зимнюю резину. Весной же наклейку снимают, так как летом никакой необходимости в шипах нет. Напротив, летом езда на шипованных шинах не рекомендуется, так как они разрушающе действуют на асфальтное покрытие дороги.

За отсутствие знака «Ш» на стекле машины, оборудованной шипованными шинами, водитель может поплатиться штрафом. Хотя его сумма не особенно велика и составляет всего 500 рублей. Но, инспектор ДПС может и ограничиться устным предупреждением по поводу отсутствия у вас на задней части машины заветного треугольника.

Также нужно отметить, что на текущий момент существует немало судебных решений, признающих виновным в столкновении водителя на машине с шипованной резиной, причём именно по причине отсутствия у него на стекле злополучного знака «Ш».

Некоторые нюансы использования знака «Ш»

  • Покупая в магазине или на авторынке наклейку с изображением знака «Ш», необходимо обращать внимание на размеры треугольника. Его стороны не должны быть короче 20 см. Наклейка, не соответствующая требованиям стандарта, с формальной точки зрения равнозначна полному отсутствию знака. Если на вашей машине наклеен знак небольшого размера, это тоже может послужить поводом для штрафа.
  • Не обязательно клеить знак на стекло, ведь в правилах не указано конкретное место его размещения. Вполне достаточно отыскать для треугольника заметное местечко на крышке багажника или даже на бампере. Основное требование – заметность для едущих сзади водителей.
  • Наклейка со знаком «Ш» обязательно должна присутствовать на задней части машины при прохождении техосмотра. Разумеется, она нужна только тем, у кого установлены шины с шипами. Если этот знак отсутствует при наличии шипов на шинах, прохождение техосмотра, скорее всего, не зарегистрируют, даже если в остальном с машиной всё будет в порядке.

Источник