Что такое сайлентблоки в автомобиле

Что такое сайлентблоки в автомобиле







Чтобы управлять машиной, не обязательно знать, что такое сайлентблоки. Поэтому многие водители не могут дать точного определения указанному термину, пока не приедут в автомобильный сервис. Дело в том, что если после проведения диагностики специалист вынесет вердикт, свидетельствующий о необходимости замены сайлентблоков, тогда уже в любом случае придется познакомиться с этими резинометаллическими шарнирами.

Что такое сайлентблок

Сайлентблок — это резинометаллический шарнир, который состоит из двух втулок из металла и резиновой вставки между ними. Основное назначение этих резинометаллических шарниров заключается в соединении различных элементов подвески друг с другом. Упомянутая вставка применяется в целях устранения возможных колебаний, возникающих между отдельными деталями.

Подвеска любого автомобиля склонна к деформациям. Роль сайлентблока – не допустить последних, вследствие чего важна его устойчивость к максимальным нагрузкам.

Сайлентблоки устанавливаются в передней и задней подвеске для крепления рычагов, амортизаторов, КПП и двигателя. Это компонент, который нуждается в регулярном и своевременном контроле.

Особенности сайлентблоков из полиуретана

Сейчас резинометаллические шарниры часто заменяют деталями из полиуретана. Главное их преимущество – более продолжительный срок службы.

Как правило, такие сайлентблоки функционируют в несколько раз дольше по сравнению с конкурентами. С другой стороны, они и стоят заметно дороже.

Кроме продолжительного срока службы полиуретановые сайлентблоки:







  • исключают деформации;
  • способствуют преодолению так называемого «эффекта выжимания»;
  • способствуют поглощению, вибрации, ударов и нежелательного шума, свойственных в случае применения резины;

Как проверить и заменить сайлентблоки

Средний период эксплуатации сайлентблока – до 100 тыс. км. пробега транспортного средства. Тем не менее, эксперты рекомендуют проверять резинометаллические шарниры спустя каждые 50 тыс. км. Это обусловлено тем, что отечественные дороги далеки от идеальных.

На наличие износа сайлентблоков указывают следующие проблемы:

  • снизившаяся управляемость транспортного средства;
  • плохой отклик на поворот рулевого колеса.

Если имеются подобные симптомы, следует посетить сервис, либо самостоятельно провести визуальный осмотр сайлентблока. Во втором случае не обойтись без смотровой ямы либо эстакады, которые требуются для визуального изучения сайлентблока. Если на резиновой части отсутствуют трещины и разрывы – значит все в порядке. Кроме того, выполняется проверка люфта в рассматриваемой детали, излишние объемы которого также выступают аргументом для замены сайлентблоков.

Что касается замены сайлентблоков, то с этим ни в коем случае нельзя опаздывать, так как слишком большой износ приводит к значительным неприятностям во время движения транспортного средства. Наконец, откладывание процедуры замены в долгий ящик часто становится причиной неравномерного износа покрышек и более дорогого ремонта в автомобильном сервисе.

Иногда поменять сайлентблоки возможно и собственными силами. Но стоит понимать, что это – достаточно сложная задача и без просмотра тематических видеороликов здесь уже не обойтись. Придется запастись и специальным инструментом, в частности прессом и оправкой. Они потребуются для выполнения запрессовки.

Важно помнить, что после замены сайлентблоков обязательно производится восстановление углов развала/схождения колес.

Источник