Почему смартфоны Sony полностью изменились, а фанаты всё равно недовольны? Обзор Xperia XZ2 и XZ2 Compact

Почему смартфоны Sony полностью изменились, а фанаты всё равно недовольны

На крупнейшей выставке смартфонов MWC 2018 почти все производители либо воровали идеи iPhone X, либо пытались выдать старую модель под видом новой. А Sony выпустила лучший в мире смартфон с маленьким экраном и заткнула всех за пояс по качеству видео. Так почему же фанаты ругают японцев ещё больше, чем погрязший в самоцитировании Samsung, и правы ли они в своей критике?

Сами на себя не похожи

Истинный самурай не приемлет компромиссов: менять — значит полностью! Поэтому все, кто годы подряд возмущался «Sony, сколько можно лепить смартфоны с одинаковой внешностью?», добились своего — внешность XZ2 и XZ2 Compact полностью новая.

И по этому случаю все, кто «ждёт перемен», открывали бы шампанское… но взамен смутились, потому как теперь без подсказки «SONY» на лицевой панели распознать в новых мобильниках легендарный японский бренд практически невозможно. И доля правды в этом есть — компактным смартфоном с шершавым пластиком могла запросто оказаться очередная Nokia, а XZ2 со «спины» до неприличия похож на HTC U11+, в котором Фотошопом «по приколу» передвинули расположение сканера отпечатков и вспышки.

Но к этому мы тоже привыкнем. Между прочим, iPhone 6 поначалу тоже казался всего лишь пародией на HTC One M7 и M8, которые вышли в свет раньше, но с тех пор Apple продала миллионы мобильников в этом же корпусе с минимальными изменениями, и ничего — все довольны.

Задавать вопросы «Sony, зачем вы сделали такой дизайн новым смартфонам?» впервые начали не комментаторы в новостях к выходу Xperia XZ2, а журналисты-обзорщики, когда им впервые показали новые модели. «Соневцы» в ответ на такие претензии пожимают плечами и говорят «мы специально не стали лепить из наших смартфонов “пришельцев из будущего”. Смысл нового дизайна в том, что он не выделяется кричащими элементами, а практичный, и поэтому будет устаревать медленнее, чем то, что рисуют конкуренты».

В ответ хочется снисходительно улыбнуться — мол, чего маркетологи только не будут петь, чтобы защитить своё детище. Но… смотрю я на Sony Xperia Z и Samsung Galaxy SIII одинакового 2013 года выпуска и понимаю, что по прошествии пяти лет Самсунг уже кажется толстой уродливой мыльницей, а Иксперия всё ещё выглядит свежо. Хочется верить, что японские дизайнеры и сейчас глядят на годы вперёд и не прогадали с внешностью смартфонов.

Красивые, кто бы что ни говорил

Симпатичные ли получились смартфоны у Sony? Весьма! Особенно классно выглядит XZ2 Compact, который даже при нескромных толщине и весе в «розовом» (на самом деле — персиковом) цвете просто «рулит» сочетанием в корпусе толстого металла на боковинах и классного, качественного, не маркого и не скользкого матового пластика на задней крышке. Я и сам в шоке от того, что хвалю розовый (!) пластиковый (!!) флагманский мобильник, но ведь он тактильно приятнее всех ваших «люминиевых» вёдер и хрупких стеклянных безрамочников вместе взятых! В сравнении с XZ1 Compact смартфон ощущается гораздо «дороже» на ощупь, а настолько же качественный корпус среди пластиково-металлических смартфонов был разве что у Motorola X Play да Microsoft Lumia 650, но кто сейчас о них помнит?

Дизайн Xperia XZ2 вызывает меньше эмоций. Самое примечательное в нём — две вселенные Sony в одном корпусе. Спереди — угловатое «квадратненькое» лицо флагманской Xperia, какой её хотели видеть все фанаты: зауженные рамки, симметрично разбросанные датчики/камеры, и даже здоровенный вырез, откуда поёт второй динамик, присутствует. А вот сзади XZ2 «гор-р-рбатый!»… ой, извините, «оборудован выпуклым стеклом для максимальной эргономичности». И это стекло не только интересно «играет» под лучами солнца, как дорогой бокал, но и «на ура» пачкается. Но хотя бы не выскальзывает из ладоней, в отличие от большинства стеклянных мобильников.

А ещё жаль, что почти все цвета корпуса в Xperia XZ2 скучные, как доклад Президента Федеральному Собранию. Пепельно-розовый смартфон на деле получил цвет выцветшей сиреневой футболки, «холодное серебро» = «грязный белый», «чёрный обсидиан» = «рояльный глянцевый чёрный», и только «тёмный изумруд» — это «ух!», «ах!» и «красотища-то какая!». Надумаете брать XZ2 — ищите только «брюнетку» в изумрудном окрасе.

Эргономику принесли в жертву японским богам

Я намеренно разделил понятия «внешность» и «удобство использования», потому что с первым у новых Sony всё в порядке, а по второму параметру ситуация не столь приятная.

Во-первых, смартфоны толстые. Толстые «на бумаге», да и на практике тоже. И я-то понимаю, что в том же XZ2 искомые 11.1 мм толщины корпуса намеряли в самой высокой точке изогнутой панели, а у верхней и нижней граней смартфон не настолько упитанный. Но ребятушки, даже в самой тонкой точке стыка задней панели и боковой грани «старшая» Xperia явно толще 9 мм. А для смартфона с несъёмным аккумулятором это уже ни в какие ворота не лезет — XZ2 тяжёлая и «пухлая» настолько, будто в ней стоит аккумулятор ёмкостью 5000-6000 мАч. И если по высоте и ширине Иксперия вполне адекватна, то по толщине и форме корпуса дорогой японский смартфон напоминает тайваньских самородков трёх-четырёхлетней давности — эдакую стеклянную версию старых Асусов ZenFone 5/ZenFone 2. Носить подобную «махину» в кармане можно, но грустно.

XZ2 Compact тоже выглядит «броневичком» и при своём миниатюрном корпусе весит как 6-дюймовая «лопата» Honor 7X, а в кармане ощущается, как битком набитая пачка сигарет с примятыми обтекаемыми углами (хотя на самом деле пачка толще).

Дальше – веселее

Следуя какой-то извращенной логике, японцы убрали с толстых боковин сканер отпечатков пальцев (который бы очень вольготно там поместился) и оставили на правой панели тонкие жёсткие клавиши, которые удобнее нажимать ногтями, чем обычным образом. Впрочем, роптать на клавиши – последнее дело, ведь это как раз традиционный дизайн Sony с 2013 года. А вот «ляп» со сканером огорчает гораздо больше.

Рассмотрите изучите свой указательный палец. Когда сканер в смартфоне расположен удобно, вы попадаете по дактилоскопической зоне подушечкой пальца всякий раз, когда разблокируете дисплей. Но в новых Xperia создатели не ищут лёгких путей, поэтому сканер располагается… под средней фалангой указательного пальца! А подушечкой пальца вы каждый раз ощупываете вставку между камерой и сканером, чтобы потом выругаться, согнуть палец сильнее и нащупать сканер ниже по корпусу. Это, кстати, было хорошо заметно по тестовым Xperia на выставке MWC 2018, где каждый новый посетитель после слов «ого, это ведь новый флагман Sony?» пытался нащупать сканер, но лишь пачкал стеклянную панель Xperia XZ2 близ задней камеры. И так каждый раз.

«Вы просто неправильно держите смартфон!», – отвечают представители Sony и перехватывают смартфоны за нижнюю часть, как магазин пистолета при перезарядке. Хорошая попытка, но во-первых, Apple уже пробовал убеждать покупателей подобным образом, и ничего не получилось, а во-вторых, между удалением фаланги пальца (чтобы попадать по сканеру), уроками правильного удерживания смартфона рукой или покупкой модели с менее извращённой эргономики я выберу последний вариант. И не только я.

А «для полного счастья» инженеры из Страны восходящего солнца в своих толстых смартфонах убрали разъём 3,5 мм для наушников (в комплекте будет идти переходник с Type-C) и вместо полноценного слота «2x SIM + microSD» оставили гибридный, в котором придётся выбирать между второй сим-картой и картой памяти.

Такое количество «вредительства» в конструкции корпуса – и чего ради? Ради вот этого всего:

Лучший в мире компактный смартфон

Со сменой поколений корпус «Компакта» не во всём изменился в лучшую сторону, но суть его осталась прежней – перед нами самый мощный, самый технически продвинутый «мини-смартфон» из всех когда-либо созданных.

И если оценивать его не по «я тут видел фотографии в интернете – рамки великоваты, поэтому буду ругать», а по технической составляющей, то окажется, что у XZ2 Compact:

  • Самый большой экран в компактном корпусе. Потому что в iPhone SE экран по современным меркам экстремально маленький, а из сравнимых по размеру смартфонов что-то подобное (4,7 дюйма) может предложить только Самсунг. Но у Самсунга компактные смартфоны, A3 2016 и 2017, маломощные, и с плохой камерой.
  • Самый чёткий экран в компактных смартфонах. А теперь попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз видели мобильник с дисплеем менее 5 дюймов (габариты у XZ2 Compact, напоминаю, как у 4,5-4,7” в «простых» смартфонах) и разрешением Full HD? Запамятовали? Тогда я вам напомню – не было таких смартфонов в природе со времён HTC One M7, который предложил 1920×1080 пикселей на 4,7 дюймах в 2013 году.

Конкурентов нет, и даже не предвидится

Обладатели острого зрения могут бесконечно спорить с менее зоркими ребятами о том, нужна ли экстремальная чёткость мобильнику с маленьким экраном, но факт остаётся фактом – по чёткости картинки модели Sony находятся на недосягаемой величине и в полноразмерном (где в Xperia Premium уже давно стоят 4K-дисплеи), и в компактном (Full HD+) классах. Конкурентов нет, и даже не предвидится.

  • Стереодинамики и водозащита. Да, можно снова вспомнить Galaxy A3, который не сравним ни по скорости работы, ни по камере, ни по автономности. Или не вспоминать, и тогда окажется, что у единственного конкурента, iPhone SE, нет ни первой, ни второй «фишки». Просто удивительно, как Sony продолжает соревноваться сама с собой в отсутствие угрозы в компактном классе. Молитесь, чтобы в японскую компанию не проникли маркетологи Intel, с которыми процессорный гигант валял дурака 5 лет подряд, пока единственный соперник пытался его догнать.

Sony даже без конкуренции сделала динамики в XZ2 Compact на 20% громче, чем в XZ1 Compact. Теперь маленький смартфон по громкости и качеству звучания обгоняет iPhone 8.

  • Лучшая мобильная камера Sony. Монструозный сенсор IMX400 снимает настолько детальное видео, что встроенная память смартфона (а карта памяти – тем более) не успевает всё это сохранять, и чтобы скорости сохранения хватало, у камеры есть отдельный «придворный» посредник-блок памяти.

Сам по себе IMX400 (он же Motion Eye) впервые установили ещё в прошлогодний Xperia XZ Premium, но теперь Sony его доработали и об этом стоит поговорить отдельно.

Самая крутая смартфонная камера для съёмки видео

Sony, если вы вдруг не знали, сами конструируют сенсоры камер для каждого второго смартфона на Android, а для своих смартфонов на некоторое время берегут самые «вкусные» камеры, чтобы показать конкурентам «Кузькину мать». Правда, в большинстве случаев японские странности в разработке смартфонов и «хромая» на обе ноги автоматика управления камерой эти начинания портят. Но сенсоры у Sony классные и выжать из них можно ого-го какое качество!

Вот Sony и решили второй год подряд раскрывать потенциал сенсора IMX400, который появился в XZ Premium. «С новым процессором мы смогли выжать из Motion Eye возможности, которых больше нет ни у кого!», – улыбаются «соневцы». И, чёрт подери, не врут!

Перво-наперво, Sony единственные научили смартфоны снимать сверхзамедленное (960 кадров в секунду) видео в разрешении Full HD! Перевожу на человеческий язык – видео «на всю чёткость» среднестатистического ЖК-телевизора с супер-замедлением, как в самых крутых голливудских боевиках! Снятое со смартфона!

Конечно, в 2018 году снимать 960 кадров в секунду научился и Samsung Galaxy S9, но Sony с более высокой детализацией съёмки уже на шаг впереди. Насколько это ощутимо – нужно проверять в живых подробных тестах.

Вторая классная особенность, которую спецы Sony «прикрутили» к камере в новых XZ2 и XZ2 Compact. Съёмка видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR) даже на предельной для смартфона плотности пикселей (4K).

Что такое HDR, можно долго и нудно рассказывать с технической точки зрения (для гиков слова HEVC 4K BT.2020 сами по себе будут возбуждающими), но есть гораздо более простое объяснение. Съёмка видео в рамках стандартной палитры – это как если вы смотрите на улицу сквозь окно квартиры с тройным стеклопакетом. Съёмка видео в HDR – это когда вы выходите на улицу и видите происходящее без «посредников». Почувствуйте разницу.

Старый флагман под новым соусом

Почему я так мало рассказываю об уникальных функциях Xperia XZ2? А потому что «скучно, девушки» — хоть формально второй XZ и сменяет модель XZ1, по конструкции он гораздо сильнее напоминает изобретённый заново Sony Xperia XZ Premium.

Вот смотрите-ка: габариты почти такие же, ёмкость аккумулятора почти не отличается, тыловая камера такая же, фронтальная изменилась по характеристикам. Но почти не изменилась по качеству, а вместо маленького 4K-дисплея теперь большой вытянутый Full HD+ 18:9.

Не беспокоит ли вас в ночных кошмарах, товарищи японцы, тот факт, что покупатели сметут остатки XZ Premium по 30 тысяч рублей вместо того, чтобы раскошеливаться на (теоретически) вдвое более дорогой XZ2? «Нет-нет, что вы! В 2018 году из моделей с классическим дизайном и альтернативой с дисплеем 18:9 почти всегда будут выбирать новинку. Тем более, у XZ2 есть свои преимущества!».

И они действительно есть, хоть и не лежат на поверхности:

  • 3D-сканирование лица теперь работает лучше, потому что полагается не только на процессор в смартфоне, но и на онлайн-обработку — снимок отправляется на сервер Sony, где мощный компьютер «фотошопит» его и убирает шероховатости, а потом прилетает обратно на смартфон. Кстати, Sony ведёт переговоры с игроделами. Возможно, скоро можно будет импортировать свою физиономию в компьютерную игру, чтобы в игре с мечом/автоматом бегал не абстрактный Си Джей, а вполне конкретный вы.
  • Процессор стал быстрее на 30%. Как и во всех других флагманах со сменой модельного года с 2017 на 2018.
  • Динамики стали громче на 20%. С учётом того, что уровень громкости — единственное, на что доводилось жаловаться в случае с динамиками «Премиума», улучшение правильное. По первым впечатлениям кажется, что динамики в XZ2 громче и качественнее, чем «пищалки» с чистым звуком в Samsung Galaxy S9.
  • Запись super slowmotion (960 к/с 1080p) и HDR-видео (4K), как и в XZ2 Compact.
  • Умная «автоматика», которая улучшает цветопередачу в любых видеозаписях. Иными словами, умеет достраивать изображение даже в древних, первых цветных кинофильмах по цветности до уровня современных картин (HDR).
  • Беспроводная зарядка настолько же быстрая, как проводная. Под такие задачи Sony соорудили док-станцию WCH20, которая «наполняет» аккумулятор так же быстро, как комплектное проводное ЗУ с поддержкой Quick Charge 3.0. А чтобы смартфон от такой прыти не поджарился и не вышел из строя, в станцию встроили систему охлаждения. Она проконтролирует стабильность и самочувствие умного мобильника в процессе зарядки.

Источник