Сравнение iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus

Сравнение iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus







После выхода новых устройств от Apple многие стали задаваться вопросом, о целесообразности замены «старого» iPhone 7Plus на новый, iPhone 8Plus. Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Оформление

В 2017 году было отдано предпочтение стеклянным корпусам, вместо металлических. Само стекло должно быть в 1,5 раза прочнее, чем уже существующие на рынке. Оно устойчиво к царапинам, но лучше собирает отпечатки пальцев. При падении железный корпус может покрыться вмятинами, но «выжить», а вот стеклянный может не пережить аналогичного столкновения. В руках, всё же, стеклянный корпус ощущается немного приятнее.

Габариты

Размеры остались практически без изменений. Толщина увеличилась на 0,2 мм, что совсем не критично. Однако, из-за стеклянного задника вес у iPhone 8 Plus больше предшественника на 14 г.

Экран

Глядя на описание можно подумать, что разницы совсем нет. Обе матрицы имеют диагональ 5,5 дюйма, разрешение FHD, хорошая контрастность. Оба дисплея поддерживают 3D Touch. Им присущ расширенный цветовой охват.

Есть только одна небольшая деталь, а именно технология True Tone. Благодаря ей картинка на экране подстраивается под окружающее освещение, регулируется баланс белого. К примеру, на улице будут преобладать более холодные оттенки, в помещении – тёплые. Сделано это для того, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Производительность

Новый смартфон оснащён процессором A11 Bionic, в который встроен чип, отвечающий за машинное обучение. В общем процессор шестиядерный, два из них высокопроизводительные, а четыре энергоэффективные. Соответственно они мощнее чем A10 Fusion на 70% и 25%. Чипсет дополняется мощным трёхъядерным видеоускорителем, который адаптирован под работу дополненной реальностью. На момент написания (декабрь 2017 года) данный процессор самый мощный в мире.







Основная камера

Камеры у устройств практически идентичные. Два модуля: один широкоугольный, второй телевик. Светосила первого f/1.8, а второго соответственно f2.8. Основной модуль оснащён оптической стабилизацией. Но у iPhone 8 Plus более быстрый и увеличенный сенсор, а также новый цветовой фильтр.

Благодаря использованию машинного обучения доступен режим портретной съёмки на iPhone 8 Plus. В режиме реального времени можно симулировать различные варианты освещения, при этом данная функция не является обыкновенным фильтром. Можно размывать задний фон, полностью его затемнять. Всё это работает на основе нейросети, которая должна обучаться, а соответственно качество снимков будет лучше.

Видеовозможности

Оба смартфона могут снимать видео в режиме 4К, однако iPhone 7 Plus ведёт запись на частоте 30 к/сек., а 8 Plus – 60 к/сек. Это положительно сказывается на запечатлении движущихся объектов, да и на всей картинке в целом. Видео получаются более плавными. Скоростная съёмка нового смартфона также впечатляет – 240 к/сек. при разрешении FHD.

Беспроводная зарядка

Новый смартфон получил беспроводную зарядку и совместимость со всеми станциями, которые поддерживают стандарт Qi. Однако её нет в комплекте.

Дополнительные характеристики

Расцветки корпусов осталось три, вместо пяти. Вариантов встроенной памяти также меньше (64 Гб или 256 Гб). Новое устройство имеет высокоскоростной Bluetooth 5.0, тогда как у прошлогоднего айфона 4.2.

Вывод

Менять «старый» iPhone 7 Plus на новый можно лишь в случае острой необходимости в этом. Новое поколение получилось чуть более привлекательным, гораздо более производительным, однако и мощности старого процессора хватит на пару лет вперёд. Камера пусть и стала лучше, однако и все возможности прошлой версии не используются. Скорее всего, более логичным будет сменить iPhone 7 Plus на iPhone X, ведь именно он является продолжателем линейки устройств. На восьмое поколение стоит обновляться в случае использования шестой версии смарфтона.