Как бросить пить навсегда

Как бросить пить навсегда





Подкрепленная мифами и недосказанностью, алкогольная зависимость с каждым годом ловит в свои сети огромное количество людей. Для нашей страны проблема пьянства актуальна как никогда: согласно статистике, только 20 процентов россиян употребляют алкоголь не больше 2-3 раз в месяц. Остальные прикладываются к рюмке еще чаще, даже не осознавая, что уже зависят от зеленого змея или находятся на полпути к зависимости. Когда начинает подводить здоровье или же родные требуют остепениться, пьющий задается вопросом: как бросить пить навсегда, возможно ли это без кодирования?

В статье рассмотрим, какие рекомендации дают люди, сумевшие избавиться от алкогольной зависимости, тем, кто решился бросить пить навсегда.

Осознать проблему

Пьющие люди редко признают, что очень тесно дружат с алкоголем. Мол, я пью пиво только по выходным, а вот сосед каждый день налегает на водку. Когда стоит задуматься о том, не переходит ли ваше поведение тонкую грань между «изредка выпивать» и алкоголизмом?

  • Если вы употребляете спиртное чаще, чем раз в месяц.
  • Если пьете до состояния опьянения, а не один бокал.
  • Если алкоголь для вас – незаменимое средство для отдыха и расслабления.

Наличие даже двух факторов, названных выше, свидетельствует о риске алкогольной зависимости или о том, что она уже наступила.

Пройдя мини-тест, человеку необходимо признать, что проблемы, связанные с алкоголем, у него все-таки есть. На этом этапе пьющий находит множество оправданий своему поведению. Но каждое из них можно опровергнуть, логически поразмыслив.

  • Я не пьянствую, я так отдыхаю.

Алкоголь приносит мнимое чувство расслабления. Спустя немного времени после употребления спиртного организму приходится усиленно работать, чтобы спастись от отравления этиловым спиртом. Когда доза слишком большая, наступает похмелье с его неприятными и болезненными симптомами. О каком отдыхе может идти речь?

  • Я пью из-за того, что у меня проблемы.

У каждого человека в жизни есть проблемы двух видов: их либо нужно решать или о них не стоит даже беспокоиться. Как раз через пристрастие к рюмке появляется еще больше проблем, чем было раньше: потеря работы, семьи, здоровья.





  • Я пью, ведь у меня тяжелая жизнь.

Мало кому пребывание на этой земле кажется веселой прогулкой. Скажите, что у вас тяжелая жизнь, голодающим детям Африки, неизлечимо больным, сиротам в детском доме.

Как видим, любой довод в защиту пьянства можно опровергнуть, но пьющему нужно это сделать самому, наконец, согласившись, что он все это время обманывал себя и окружающих.

Шаги навстречу трезвости

Мизерный процент алкоголиков могут принять решение и распрощаться со спиртным раз и навсегда. Обещание, данное себе или близким, через неделю затмевает сильное желание выпить, которому бросающие пить не в силах сопротивляться. Срывы происходят, потому что алкоголик не понимает, что трезвость – это цель, к которой нужно двигаться постепенно, небольшими, но уверенными шагами.

  • Отказываться от спиртного нельзя одномоментно после продолжительного запоя. Это чревато дополнительной нагрузкой на сердце и нервную систему. Перед тем, как бросить пить алкоголь, необходимо очистить организм от продуктов его распада. Сделать это можно как в медицинском стационаре под капельницами, так и в домашних условиях. Для последнего варианта подходят препараты, продаваемые в интернете. Они не только выводят токсины, но и способствуют уменьшению тяги к выпивке.

Не стоит злоупотреблять народными средствами для очищения организма: лекарственные травы тоже имеют противопоказания и могут вызвать обострение болезней.

  • Когда голова ясна, а руки не дрожат, нужно понять, что избавиться от алкогольной зависимости можно только отказавшись от любых спиртных напитков в любых дозах навсегда. Для этого нужна мотивация: желание не губить здоровье, страх потерять работу или семью.
  • Сколько людей, которые хотели бросить пить, срывались под тягостью синдрома отменыВрага нужно знать в лицо, потому, став на путь трезвости, следует запомнить, что организм будет требовать дозу этанола, реагируя:
  • беспричинной тревожностью;
  • жалостью к себе;
  • ощущением пустоты в жизни;
  • слабостью и нежеланием что-либо делать.

Период отвыкания от алкоголя может длиться от полгода до 18 месяцев.

Занятия, способствующие трезвости

Как навсегда бросить пить, если жизнь кажется серой и однообразной? Вот здесь кроется главное задание бросающего пить – кардинально изменить свой образ жизни, избавиться от вредных привычек и приобрести полезные, способствующие трезвости.

  • Поначалу придется избегать компаний, где каждый пьет. Не стоит заявлять друзьям или же бывшим собутыльникам: «Хочу бросить пить». Вас наверняка попытаются отговорить от такой «безумной» затеи.
  • Нужно заняться спортом. Раньше сидели с пивом, болея за футбольную команду? Теперь лучше гонять мяч самостоятельно. А если для активного спорта уже нет здоровья, небольшие пробежки трусцой никогда не помешают.
  • Найти хобби. После отказа от алкоголя жизнь кажется скучной, потому надо найти способ это исправить. Теперь, когда не нужно покупать алкоголь, деньги можно потратить на увлечение, будь то коллекционирование, резьба по дереву или рыбалка. Женщина, которая пила, может найти расслабление в йоге или сеансах массажа. Главное, познакомиться с единомышленниками, поддерживающими здоровый образ жизни.
  • Необходимо избавиться от плохих привычек. Организм, годами страдающий от воздействия алкоголя, принимает на свой счет и другие вредные привычки: курение, питание фастфудом, ночные посиделки за компьютером. Отказ хотя бы от половины из них придаст энергии и сил двигаться дальше.

После многих лет дружбы с алкоголем трезвость не наступает сию минуту, на пути к ней придется запастисть огромным терпением.

Источник