Как вырастить кипарис

Как вырастить кипарис







Кипарис — неоценимое растение для здоровья семьи. Он прекрасно очищает воздух, выделяет фитонциды, оказывает благотворное влияние на дыхание. Отдых в тени кипариса успокоит нервную систему, улучшит работоспособность, а ваш дом будет огражден от попадания вредных газов и веществ, ведь это деревце их отлично поглощает.

Кипарис хорошо растет в домашних условиях, а также в теплицах. Его размер до 2-х метров, но если есть необходимость, рост успешно контролируется.

Кипарис можно посадить черенками

Молодые побеги высаживаются в маленькие горшки или глиняные вазоны небольшого размера. Так корневая система развивается эффективнее. Старые кипарисы нежелательно трогать, период их пересадки в новую емкость примерно раз в 3 года. Растения молодые подвергаются пересадке ежегодно в конце весны.

Перед посадкой черенок подсушивается, затем высаживается в землю и накрывается сверху прозрачным контейнером из пластика или стекла. Лучшая температура для черенков от 18 до 25 градусов, желательно наличие высокой влажности воздуха. Стимуляторы корнеобразования ускорят процесс и снизят процент погибших молодых побегов.

Пересадка кипариса

Кипарис не любит, когда ему сильно тормошат корни, поэтому растение лучше переваливать из маленького горшка в чуть большего размера. Делается это очень аккуратно, не травмируя корни. Такой способ пересадить кипарис удобно применять каждый год, растения обычно переносят его хорошо и быстро адаптируются.

Горшок для кипариса выбирается с учетом размера и потребностей растения. При ежегодной пересадке новый горшок должен быть на 1-2 см шире старого. Брать большего размера нельзя, земля закиснет, и растение погибнет.

Почва для кипариса

Многие растения неприхотливы к почве, но кипарис требует своих условий. Грунт должен быть слабокислый, ближе к щелочному.

Состав почвы для кипариса:







— 1 часть торфа;
— 2 части листовая земля;
— 1 часть дерновой;
— 1 часть песка.

На дне горшка делается дренаж, для этого используется битый кирпич, глиняные черепки или керамзит. Посмотрите, насколько почва рыхлая — она должна хорошо пропускать воздух и не задерживать лишнюю влагу.

Процесс пересадки:

— земля хорошо проливается водой, чтобы растение впоследствии было легко достать;
— одной рукой придерживаем кипарис, горшок переворачиваем;
— постучав слегка по горшку и покрутив его, освобождаем землю от стенок;
— корни помещаем в воду, куда добавлена марганцовка для обеззараживания;
— осторожно промываем их, стараясь не сломать;
— удаляем гнилые и сухие корни, используя острый нож.

Подготовив таким образом растение, сажаем его в новый горшок со свежей землей. Срезы корней необходимо присыпать древесным углем — так предотвращается загнивание и улучшается заживление.

Корневую шейку нельзя слишком углублять, чтобы не замедлить рост. Засыпая землю, осторожно уплотняем ее. Уровень грунта относительно края горшка должен быть ниже на 1-2 см.

После пересадки кипарис ставится в затемненное место на две недели. В течение этого времени его периодически опрыскивают.

Чтобы кипарис хорошо рос и выглядел привлекательно, раз в месяц вносят минеральное удобрение.