Что делать, если на дороге отказали тормоза

Что делать, если на дороге отказали тормоза

Отказать тормоза на дороге могут по разным причинам, но всегда это угрожает безопасности. Если вдруг это произошло, постарайтесь не паниковать. Необходимо остановить ваше транспортное средство иным способом.

Пытайтесь «продавливать» тормозную систему, которая по сути своей является двухконтурной, и поэтому, если проблема произошла с одним из контуров, может быть задействован второй. По этой причине на протяжении некоторого времени старайтесь активно надавливать на педаль, но не постоянно, а спокойными поступательными нажатиями, чтобы в системе создалось давление.

Тормоза если у вас «механика»

В таком случае вы можете постараться осуществить торможение за счет двигателя. Необходимо стабильно понижать передачу. При этом выжимайте педаль сцепления в течение короткого времени, чтобы не потерять связь между коробкой и двигателем. Когда вы переходите на более низкую передачу, следите за тем, чтобы показания тахометра не касались красной зоны.

Если у вас «автомат», то необходимо выбрать ручной режим переключения передач, и действовать, как указано выше. Когда подобной возможности нет, переведится рычаг коробки передач из положения с отметкой D в позицию ограничения диапазона I.


Тормоза для стоянок

Чтобы повысить эффективность торможения, смело применяйте тормоз для стоянок. Это может быть либо ручник, который расположен между кресел, либо педаль. Нажимайте его предельно плавно и готовьтесь сразу отпустить, как только колеса будут блокированы.

Перейдите на первую передачу или включите «паркинг». Если не существует иного варианта, то вы можете остановить автомобиль, осуществив переход на первую передачу и приглушив автомобильный двигатель. Не поворачивайте при этом ключ до упора, руль не должен быть блокирован. Конечно, результативнее будет включить задний ход, однако это весьма сложно осуществить.

Тормоза при помощи контактного столкновения

Существует два варианта ситуации. В первом опасности для жизни не представляется, поэтому вы можете либо притираться к бордюру или выехать с дорожного полотна на обочину. Стоит совершать крайне осторожно подобный маневр, так как изменение свойств сцепления с полотном может привести к тому, что вектор движения резко изменится. Если же при продолжении езды может произойти критическая ситуация, следует осуществлять торможение напрямую в препятствие. Лучше всего выбирать сугробы или заросли растительности. Менее опасен отбойник или же ограждения. И в крайней ситуации это может быть другая машина, столб фонаря или же остановка. Так или иначе, убедитесь в том, что поблизости нет никого.

Предмет, который застрял под тормозной педалью

Безусловно, стоит следить за тем, чтобы в салоне спереди не было предметов, которые могут перекатываться и закатиться под педаль. Но если такое произошло, то можете также попытаться затормозить, используя двигатель автомобиля. Если вы едете не один, попросите пассажира устранить затрудняющий тормоза фактор. Вам при этом нельзя отводить внимание от дороги.