Витамин В6 для чего нужен организму

Витамин В6 для чего нужен организму

Витамин B 6 описание

Витамин B6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.

Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:

  1. Пиридоксин
  2. Пиридоксаль, альдегид.
  3. Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
  • Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
  • Фосфат пиридоксамина 5(PMP)

Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах,  демонстрируют сниженную биодоступность. Витамин В6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.
С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).
Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.
В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.
Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.
Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).
Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.

Источники Витамина B6

Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной


Пищевые добавки с витамином B6

Этот витамин доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В, и в виде автономного дополнения.
Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида [HCI]), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.
Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.
Получения  B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.
По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с  В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Дефицит витамина B6

Изолированный (только В6) дефицит является необычным явлением. Неадекватное наличие этого витамина обычно связано с низкими концентрациями в организме других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными по мере его развития.

Признаки дефицита витамина B6

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации  в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.
У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

Причины возникновения дефицита витамина B6.

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
  • Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
  • Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.

Источник