Чем отличается литол от солидола и что лучше выбрать

Чем отличается литол от солидола и что лучше выбрать







Пожалуй, нет такого автомобилиста, который бы не знал о том, что такое солидол и литол, хотя бы в самых общих чертах. Всем владельцам транспортных средств прекрасно известно, что они представляют собой материалы, которые активно используются для смазки различных узлов и деталей авто: рулевых и шаровых наконечников, шарниров, подшипников и т.п.

Но, даже тем, кому приходилось использовать эти смазки на практике, далеко не всегда известно, чем отличается литол от солидола и что из этого лучше и современней.

Литол — классификация и особенности

Следует заметить, что литол — это достаточно современная смазка. Она была разработана и начала широко использоваться в 80-х годах XX столетия и, по идее, должна была со временем полностью заменить солидол.

Литол изготавливается на основе масел, содержащихся в нефти. В процессе производства они проходят технологический процесс сгущения, при котором используется такое вещество, как мыло лития стеориновой кислоты. Оно применяется не только для того, чтобы достичь вязкой консистенции, но и для того, чтобы обеспечить готовому продукту высокий термический порог эксплуатации.

В зависимости от марки литол может быть разного цвета, от темно-шлколадного до светло-бежевого. На сегодняшний день в Российской Федерации он производится под наименованиями:

  • Литол-24;
  • ЦИАТИМ-203;
  • ЦИАТИМ-202;
  • ЦИАТИМ-201.

Две последних разновидности литола специально разработаны для того, чтобы использоваться в тех узлах, которые не испытывают на себе значительные нагрузки. Основные сферы применения ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-202 — это приборостроение и электротехника. Важной особенностью этих марок смазочных материалов является широкий температурный диапазон использования (от -50 °С до +100 °С). Следует также заметить, что практически все характеристики этих двух марок литола очень схожи, и поэтому в подавляющем большинстве случаев они являются полностью взаимозаменяемыми.

Важной отличительной особенностью смазки ЦИАТИМ-203 является то, что исходным сырьем для ее производства является трансформаторное масло. В качестве загустителя при его изготовлении также используется литиевое мыло. Для того, чтобы придать этому смазочному материалу некоторые дополнительные свойства, в него добавляется несколько специальных присадок. Благодаря им ЦИАТИМ-203 может с успехом использоваться в серьезно нагруженных узлах и деталях. На практике им смазываются зубчатки, нагруженные подшипники, редукторные передачи и т.п. Кроме того, этот сорт литола обладает превосходными водоотталкивающими свойствами, очень хорошо защищает смазываемые им детали от износа.

Что касается материала «Литол-24», то на сегодняшний день он является, пожалуй, наиболее совершенным в своей категории. Эта смазка в полной мере обладает всеми свойствами и достоинствами ЦИАТИМов, к тому же может использоваться при более высоких температурах (вплоть до +130 °С). В нем содержатся присадки, препятствующие процессам окисления, к тому же его основа практически не подвержена испарению. Благодаря этому свойству, как показывает практика, существенно растет эксплуатационный ресурс тех узлов, для смазывания которых используется «Литол-24».







Солидол — классификация и особенности

Солидол — это смазочный материал, который гораздо «старше» литола. Его начали активно использовать еще в 20-х годах прошлого века. Процесс производства солидола с точки зрения технологии достаточно прост. Так называемое «нефтяное масло», которое остается после перегонки нефти, смешивается с кальциевым мылом. В результате масло густеет, становится очень пластичным.

Температурный диапазон применимости у солидола существенно уже, чем у литола,  составляет от -30 °С до +75 °. В зависимости от того, на основе какой именно кислоты изготовлен загуститель (кальциевое мыло), все солидолы подразделяются на жировые и синтетические.

Для производства жировых солидолов используются жирные кислоты, имеющие исключительно природное происхождение. Кислоты синтетического происхождения применяются, соответственно, для изготовления синтетических солидолов (к таковым относятся смазочные материалы марок УС-2 и УС-1). Следует заметить, что возможно смешивание различных типов солидолов и использование ее для смазывания.

Несмотря на то, что по многим параметрам солидол существенно уступает литолу, его использование продолжается. Его достаточно успешно применяют для смазывания тех узлов, которые не испытывают высоких механических и температурных нагрузок. Кроме того, солидол очень неплохо демонстрирует себя в условиях повышенной влажности: он практически не вымывается из мест заложения благодаря очень высокой жирности.

Чем отличается литол от солидола

Между солидолом и литолом имеется достаточно много отличий по таким свойствам и параметрам, как:

  • Диапазон рабочих температур (у литола существенно выше);
  • Степень вязкости (у литола выше);
  • Степень вымываемости из рабочих узлов (у литола выше);
  • Химическая активность (у литола выше);
  • Антикоррозионные свойства (у литола выше);

Таким образом, практически по всем параметрам (за исключением степени вымываемости из узлов и химической  активности) литол оказывается предпочтительнее. Тем не менее, у солидола есть один довольно серьезный «козырь»: существенно более низкая цена.

Что выбрать солидол или литол

Поскольку литол является более современным видом смазочных материалов и имеет немало преимуществ перед солидолом, то его использование гораздо более предпочтительно. Если же необходимо смазать серьезно нагруженный узел, который, к тому же, при работе достаточно сильно нагревается, то солидол применять вообще нельзя. Его имеет смысл применять только для смазывания изделий, испытывающих небольшую нагрузку, а так же там, где велик риск вымывания смазочного материала из узла.

Источник