Как выбрать пульт к телевизору любой марки

Как выбрать пульт к телевизору любой марки





Потеря или поломка ПДУ от телевизора — малоприятное событие. Если нет возможности восстановить или найти старый пульт, придется купить новый. Предварительно важно разобраться, как правильно подобать девайс к конкретной модели телевизора. В продаже присутствуют различные типы пультов, разница в стоимости которых может отличаться в 10 раз. Как определить какой именно пульт полноценно может заменить оригинальный? Разобраться с этим помогут советы и рекомендации по поиску и подбору.

Выбор пульта в соответствии с маркировкой

Каждый ПДУ, поставляемый в комплекте с телевизором, имеет свою маркировку. В зависимости от его устройства, найти ее можно:

  • на задней крышке корпуса;
  • на лицевой стороне корпуса;
  • под крышкой отсека для батареек.

Внимание! Значение маркировки пульта не соответствует данному параметру телевизора, даже если они из одного комплекта. Поэтому, важно найти именно маркировку пульта.

Случается, что маркировка на корпусе истерлась. В таком случае, стоит найти руководство к эксплуатации техники и найти информацию там. После обнаружения этих данных, остается пойти в специализированный магазин и купить соответствующее устройство.

Выбор пульта методом подбора

В случае, если пульт к телевизору утерян и нет шансов узнать его точную маркировку, можно прибегнуть к альтернативному способу подбора. Следует взять несколько пультов от других телевизоров, позаимствовав их у знакомых. Проверить различные пульты, на совместимость с конкретным   телевизором. Данный метод основан на схожести микросхем, используемых в ПДУ разных марок. Вполне вероятно, что найдется прибор, полностью соответствующий телевизору. Если такой найден, следует просто купить аналогичный девайс.

Также, можно ориентироваться на внешний вид прибора. Выбрать в каталоге или среди ассортимента в магазине визуально похожий. При этом следует уточнить у консультанта соответствие конкретной марке.
Совет. Важно проверить все ли команды выполняет пульт.

Купить универсальный пульт к телевизору

В случаях, когда предыдущие методы, по какой-либо причине, реализовать не возможно, остается третий вариант — купить универсальный ПДУ. Принцип работы такого девайса основан на считывании и воспроизведении сигнала управляемого телевизора. Память ПДУ содержит несколько типов сигналов, что позволяет ему успешно взаимодействовать не с одной, а с многими моделями.





Универсальные пульты многофункциональны имеют ряд преимуществ, перед специализированными:

  • совместимы с более, чем 1000 типов различных марок техники, как современной, так и выпущенной несколько десятилетий назад;
  • оснащены широким радиусом действия (10-15 м), что дает возможность управлять устройством, находясь в другой комнате;
  • поддерживают управление не только телевизорами, но и других видов техники;
  • продаются по доступной цене.

Оригинальные и не оригинальные пульты

Выбирая ПДУ, приходится сталкиваться с понятиями оригинальности и не оригинальности устройства. К первой категории относятся пульты:

  • сделанные с соблюдением технологии производства;
  • под контролем качества;
  • поставляются в комплекте с телевизорами.

Отличаются высоким качеством. Срок их действия может быть 7 лет и более. Недостатком является высокая стоимость, при необходимости замены. Также оригинальные модели имеют свойства терять актуальность. Для тех моделей телевизоров, которые вышли из производства, прекращают выпускать и комплектующие, в том числе ПДУ. Таким образом, спустя 10-15 лет, после покупки техники, оригинальные ПДУ или исчезают из продажи или продаются по очень завышенной цене.

Ко второй категории относятся устройства, максимально похожие на оригинал. Однако, качество пластика и сборки платы, может быть не на высоком уровне. В зависимости от марки, такой ПДУ может прослужить от 1 года и более. Существенное преимущества такого девайса — стоимость. Учитывая, что с каждым годом технологии совершенствуются и качество таких ПДУ улучшается, все больше потребителей склонны выбирать именно аналоги, а не оригинальные устройства.

Общие рекомендации по выбору пульта

При покупке ПДУ, не всегда следует ориентироваться на популярные модели. Такой выбор может оказаться просто красивым, но дорогостоящим дополнением к технике. Бюджетные модели, в большинстве случаев, обладают достаточной функциональностью.

На что еще нужно обратить внимание, для правильной покупки:

  • характеристики устройства;
  • ширину диапазона действия;
  • возможность автоматизации;
  • наличие обучающего режима;
  • внешний вид и практичность (эти параметры можно оценить не только в магазине, но и после обзора видео и фото материалов о модели);
  • стоимость.

Выбрать и купить ПДУ — задача не всегда простая. Если известен номер и марка девайса, вероятность быстро найти замену весьма велика. В иных случаях, придется приложить усилия для поиска подходящего устройства. В любом случае, всегда можно сделать выбор в пользу универсального устройства.

Источник