Платеж из прошлого: ТОП-7 интересных фактов про банковские чеки

Платеж из прошлого: ТОП-7 интересных фактов про банковские чеки





История банковских чеков перевалила за три столетия — сегодня этому платежному инструменту исполнилось 359 лет. Первый чек был написан от руки на обычном листе бумаги. Его автор —  англичанин Николас ван Акер — был владельцем банковской конторы «Моррис и Клейтон». Сумму, которую он пообещал некому мистеру Делбоэ, на то время составляла 400 фунтов (сегодня это около 40 тыс фунтов). Чек сохранился до сих пор, его можно увидеть в коллекции Банка Англии.

Редакция PaySpace Magazine собрала интересные факты о банковских чеках.

Как работают банковские чеки?

По сути, чек – это ценная бумага, предназначенная для безналичных расчетов. Владелец чековой книжки держит деньги на счету в банке. Каждый раз, когда ему необходимо расплатиться с кем-либо, он просто указывает на бумаге нужную сумму и передает чек получателю. Человек, которому вместо денег достался чек, в установленный срок (обычно от 6 до 15 месяцев ) должен прийти в банк и обналичить его.





Как выглядят чеки?

Первые чеки были рукописными — их текст сложно разобрать. Со временем они становились более «читаемыми» — часть надписей отпечатывалась на специальной защищенной бумаге.

  1. Банк, который выплатит сумму по чеку
  2. Получатель платежа
  3. Дата выдачи
  4. Сумма
  5. Инициатор платежа
  6. Подпись инициатора платежа
  7. Машиночитаемая информация о состоянии счета

7 интересных фактов о чеках

  1. Первые печатные чеки появились в 1717 году. Их выпускал Банк Англии
  2. Пик чековых платежей пришелся на конец 1980-ых – начало 1990-ых. Только в Британии в 1990 году было совершено 4 млрд чековых платежей.
  3. 3% британцев всех возрастов до сих пор активно пользуется чеками вместо других инструментов оплаты.
  4. Бумажные чеки еще в 2015 году были главным методом трансграничных платежей в США
  5. Сегодня не обязательно идти в банк, чтобы обналичить чек — британский банк Lloyds предлагает переслать его по мобильному.
  6. На смену бумажным приходят мобильные чековые книжки.
  7. Тем временем, Дания официально отменила банковские чеки

Чековые книжки в Украине

Обычным украинцам банковские чеки известны в основном по зарубежным фильмам и иностранной литературе. Мы пропустили этот этап развития финансовых услуг, перейдя сразу к банковским картам. Поэтому чеками мало кто пользуется. Однако порядок использования чеков прописан в нашем законодательстве. А в 2000-ых можно было встретить такие чековые книжки.

Источник