Обзор стиральных машин: автомат и полуавтомат, малогабаритные и полноразмерные модели для стирки

Обзор стиральных машин: автомат и полуавтомат, малогабаритные и полноразмерные модели для стирки

Стиральные машины-автомат сегодня стоят в каждой квартире, и выбор оптимальной модели может стать причиной долгих раздумий. Из устройств с фронтальной и вертикальной загрузкой многие предпочитают второй вариант: такие модели для стирки более малогабаритны и позволяют сэкономить место. Перед тем, как принять решение, стоит ознакомиться с отзывами и обзорами.

В наши дни стирка не представляет собой ничего сложного: достаточно загрузить белье в стиральную машинку и выбрать режим. Намного больше трудностей возникает при выборе этого устройства: огромный выбор моделей может поставить в тупик.

На что обратить внимание при выборе

Все стиральные машинки делятся на несколько видов в зависимости от устройства, размеров и других особенностей. При выборе необходимо обратить внимание на:

  1. Вид: автомат и полуавтомат. Вторые были популярны в СССР, а сегодня практически не используются, так как неудобны для большинства пользователей. Они не греют воду, не сушат белье, медленно работают и не позволяют выбрать режим стирки. У них даже нет шланга для налива и слива воды. К достоинствам полуавтомата можно отнести небольшие размеры, объемы (до 7 кг белья) и вес, а также «скромную» цену;
  2. Вид загрузки: горизонтальный (фронтальный) или вертикальный. В первом варианте загрузка происходит через дверцу на передней стенке, во втором – через «люк» сверху. Горизонтальная загрузка позволяет использовать верх машинки как дополнительную полку, но при этом требуется оставить пространство перед устройством. Вертикальные машинки обычно меньше в размерах, кроме того их можно поставить в нишу и загородить со всех сторон;

    Стиральная машинка с фронтальной загрузкой позволяет использовать верх машинки в качестве дополнительной полки

  3. Размеры: горизонтальные модели бывают полноразмерными (глубина 60 см), узкими (глубина 35-40 см) и ультра узкими (глубина 32-35 см), высота и ширина остаются одинаковыми. Также имеются компактные модели, которые легко вмещаются под раковину. Вертикальные модели имеют одинаковые размеры: ширина 40-45 см, глубина – 60 см, высота – 85 см;
  4. Объем барабана: в зависимости от количества членов семьи, частоты стирки и других параметров. Например, в семье из 3 человек за неделю накопится до 5 кг белья. Если в семье есть ребенок, количество вырастет. В технических характеристиках указывают максимальную вместимость, однако этот параметр относится к хлопчатобумажным тканям: при стирке шерсти или синтетики заполнить можно только часть барабана;
  5. Количество режимов: их количество может варьироваться от 5 до 20-30 штук. Некоторые являются обязательными (быстрая стирка, для стирки в холодной воде, для хлопка, шерсти или шелка), некоторые более специфичные (например, режим для стирки кроссовок и кед). Чем больше режимов у модели, тем дороже она выйдет. Если при этом семья пользуется только 2-3, переплачивать нет смысла;

    Чем больше режимов у модели, тем выше цена

  6. Управление: механическое или электронное. В первом случае необходимо вручную выставлять все параметры (температуру, время и т.д.), во втором достаточно выбрать определенный режим (например, «Шерсть»), и машинка сама выберет температуру, время и другие параметры. У электронных вариантов обычно есть дисплей, который позволяет отслеживать стирку;
  7. Оценки: все модели оцениваются по 3 параметрам – это энергосбережение, стирка и отжим. Чем выше оценка, тем лучше они справляются с этими задачами. Самая высокая оценка А, также встречаются А+ и А++, самая низкая – G;
  8. Материал бака: металл или пластик. Первый более долговечен (до 100 лет) и устойчив к бытовой химии, но его стоимость выше. Пластик менее ударопрочен и прослужит до 25 лет, но при этом он лучше держит тепло бесшумен и дешев;
  9. Дополнительные возможности: защита от детей, протекания, вибраций при отжиме или скачков электричества, бесшумность, блокировка дверей и т.д. Все они добавляют стоимости модели, но могут быть необходимы;
  10. Фирма: лучше остановиться на популярной компании, даже если цена будет немного выше, чем у неизвестного «китайца». Серьезные производители дают дополнительную гарантию на свою продукцию, кроме того, найти детали для замены при ремонте будет намного проще и быстрее;
  11. Цена: выбирается индивидуально в каждом случае. Если семье важно иметь хорошую и долговечную технику с максимальным набором функций, не стоит искать дешевый вариант.

    При выборе стиральной машинки отдавайте предпочтение известным производителям

Популярные модели для стирки

Стиральные машины с вертикальной загрузкой изначально имеют меньшие параметры, чем с фронтальной: их ширина равна ширине узких вариантов.

Внимание! За счет отсутствия дверцы ширина машинок с вертикальной загрузкой не меняется, то есть пользователь может «зажать» ее со всех сторон, не боясь, что машинкой нельзя будет пользоваться.

Среди пользующихся популярностью моделей значатся:

  • Indesit ITW 5851 W: это небольшая машинка объемом в 5 кг. Имеет класс энергопотребления А, стирки — А, электронное управление, 18 программ стирки, включая супер-быструю стирку, замачивание и режим «освежить». Также имеются дополнительные уровни защиты: блокировка люка и защита от перелива. За стирку расходуется 52 литра воды.

К недостаткам стоит отнести только отжим: ему присвоен класс D, скорость составляет всего 800 оборотов в минуту, также многие жалуются на шум.


Вертикальные стиральные машины компактней фронтальных

Внимание! Похожие параметры имеет машинка «Ignis LTE 1055», но скорость ее отжима выше – 1000 оборотов в минуту.

  • Zanussi ZWY 180: еще одна модель на 5 кг. Предлагает электронное управление, высокие классы стирки и электропотребления (оба А), малый расход воды (меньше 50 литров) и защиту от протечек и контроль за пеной. На машинке установлены 20 программ, включая предварительную стирку и супер-полоскание.

Недостатком является все тот же отжим – 800 оборотов в минуту. Также многие пользователи отмечают высокий уровень шума при полоскании и длительности стирки.

  • Whirlpool AWE 6415/1: устройство предлагает постирать до 5,5 кг белья на одной из 18 режимов. Машинка имеет лучший класс энергопотребления (А+) и малый расход воды – 45 литров за стирку.

К недостаткам стоит отнести отжим – всего 900 оборотов в минуту, класс D, а также высокий уровень шума при высокой скорости. Впрочем, все остальные отзывы у модели положительные: покупатели отмечают оптимальное сочетание цены и качества.

  • Whirlpool WTLS 60812 ZEN: довольно дорогая модель, рассчитанная на 6 кг белья. Предлагает 14 режимов (включая стирку джинсов, шелка и супер-полоскание), интеллектуальное управление и защиту от пены и протекания. Имеет отличные оценки: электросбережение – А++, стирка – А, отжим – В (до 1200 оборотов в минуту).

Минусом может стать только цена, но отзывы отмечают, что машинка оправдывает стоимость.

Вместительность барабана стиральной машины немаловажный показатель

  • Candy EVOT 10071 D: недорогая, но очень «работящая» модель, в которую помещается до 7 кг белья. Предлагает 18 режимов, возможность выбора температуры стирки и скорости отжима, отсрочку до 9 часов. Оценки: энергопотребление – А+, стирка – А, отжим – С.

Среди недостатков некоторые пользователи указывают обрыв ремня и неудобный отсек для жидких чистящих средств.

  • Bosch WOR 16155: более дорогой вариант, в котором можно постирать до 6 кг белья. Класс энергопотребления – А+, класс стирки – А, отжим – D. Расходует меньше 50 литров воды, также есть возможность установить таймер отсрочки до 12 часов. Главным же отличием является интеллектуальное управление.

Минусы те же самые – плохой отжим и шум.

  • Electrolux EWT 1377 VIW: еще один дорогой вариант с отличными характеристиками. Энергопотребление – А+++, стирка – А, отжим – В (1300 оборотов в минуту), максимальная загрузка – 7 кг. Возможен выбор скорости стирки и отжима, а также отмена последнего, несколько программ, включая стирку пуховиков, спортивной одежды и джинсов, стирка с обработкой паром.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой белья имеют ряд преимуществ перед фронтальными. Они занимают меньше места и позволяют доложить белье в процессе стирки, также, благодаря особенностям строения, отсутствует возможность протечки дверцы.

Источник