Витамин С

Витамин С

Все слышали о пользе данного витамина, но мало кто углублялся в эту тему настолько, что бы узнать, так ли это на самом деле?

В этой статье, мы рассмотрим полезные свойства витамина, где он содержится, рекомендуемые нормы потребления, а так же известные научные данные о его пользе в лечении и профилактике некоторых серьезных заболеваний.

Второе название аскорбиновая кислота. Этот витамин является водорастворимым. Содержится, в натуральной форме, в продуктах питания, в витаминных комплексах и препаратах, так же в обогащенных, им продуктах. Человек, не способен вырабатывать витамин С внутри организма самостоятельно, именно поэтому, он становится важным элементом питания. Ведь он нужен нам для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.

Чем полезен Витамин С

Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.

По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.

Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).

Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с  активными молекулами кислорода, обезвреживая их, даже при не значительной концентрации витамина в организме.

Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.

При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.

Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.

Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови  всего двести двадцать мкмоль/л.

Пищевые добавки с Витамином С

Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью , с той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.

Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).

В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.

В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.

Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.

Дефицит витамина С

Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме, признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.

Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.

С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.

Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.

У детей могут проявиться заболевания костей.

До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.

В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.

Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.

Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.

Группы риска развития дефицита витамина С.

  • Курящие и пассивные «курильщики»

Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.

Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пасивных курильщиков.

  • Новорожденные дети

Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит. С.

Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.


  • Люди с ограниченным рационом питания.

При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.

Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.

  • Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.

Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.

Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.

Витамин С и здоровье

Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам и их роли в работе иммунной системы, витамин С позиционируется как средство, способное предотвратить и/или вылечить большое количество заболеваний и состояний здоровья человека. Этот раздел статьи посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, с выраженным воздействием на них вит. С: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту, так же, простудные заболевания.

Избыток витамина С. Чем опасен для человека

Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.

Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.

Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.

Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче, что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты, поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.

Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.

При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.

При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты. Так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.

Взаимодействие витамина С с лекарствами

Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.

Химиотерапия и радиация.

Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.

Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химеотерапии и повреждения радиацией. Тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.

3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазы (статины)

Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).

Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.

Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.

Витамин С и здоровые диеты

Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.

Диетические рекомендации включают

1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.

  • Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.

2. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.

3. Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.

4. Контролировать потребляемые за сутки калории.

Выводы

Витамин С важен для человека и его здоровья.

Восполнять потребности организма в этом витамине следует из продуктов питания, или при помощи различных препаратов и лекарств с витамином С. Если вы здоровы, то вам, скорее всего, будет достаточно сбалансировать рацион.

Организм четко контролирует количество данного витамина в организме, именно поэтому, для того, чтобы его концентрации оказали влияния на развитие и предотвращение некоторых заболеваний. Он должен поступать, непосредственно в кровь, при помощи инъекций. Данных о пользе применения препаратов принимаемых через рот или с продуктами питания не достаточно на данный момент. Не смотря на это, данный витамин приносит организму много пользы в других внутренних процессах, жизненно важных для него. Возможно, в скором времени, появятся новые данные.

Источник