Как бросить пить алкоголь в домашних условиях?

Как бросить пить алкоголь в домашних условиях?





Алкоголизм – серьезное заболевание, требующее системного подхода и, в большинстве случаев, длительного лечения. О том, как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях узнайте прямо сейчас.

Основы успеха в домашней терапии

Самостоятельная борьба с алкогольной зависимостью – задача сложная, но достижимая при выполнении некоторых условий. В большинстве случаев к данным условиям можно отнести следующие:

  1. Следует быть готовым к тому, что найти легкий способ бросить пить практически невозможно. Так же, как невозможно своими силами справиться с тяжелой формой алкогольной зависимости, когда очевидны психические или физиологические нарушения.
  2. Чрезвычайно важно, чтобы алкоголик сам осознал и принял необходимость борьбы со своей зависимостью. В противном случае любые формы принудительного лечения в домашних условиях окажутся неэффективными или вовсе бесполезными.
  3. Алкоголику, принявшему решение о борьбе с зависимостью своими силами, очень важны терпение, понимание и поддержка близких людей. Поэтому основной их задачей должно стать максимально возможное ограждение больного от ситуаций, провоцирующих срывы. В случае, когда алкоголик не может похвастаться твердым характером, если у него нет силы воли, то, возможно, потребуется тотальный контроль за ним самим, его поведением и основным кругом общения.

Только лишь при соблюдении всех этих условий можно надеяться на успешное излечение от зависимости и женщине-алкоголику, и алкоголику-мужчине.

Борьба с алкоголизмом: с чего начать

Осознание проблемы и наличие твердого решения о том, что с алкогольной зависимостью нужно бороться – первый шаг на пути к трезвости. Пусть самоисцеления психологи рекомендуют начинать с общения. В ближайший круг постоянного общения должны войти:

  • члены семьи, не страдающие алкогольной зависимостью;
  • люди, прошедшие аналогичный путь «от и до», способные поддержать, поделится опытом, оказать необходимую помощь;
  • по возможности или при необходимости психологи или психотерапевты – профессионалы, способные оказать помощь в поисках истиной причины алкоголизма, и подсказать пути выхода из сложившейся ситуации.

Важно! Для успешной реализации задуманного плана необходимо отказаться от общения с людьми, провоцирующими на прием алкоголя и от возвращения в привычную социальную среду. Решать эту задачу необходимо любым доступным способом, вплоть до смены места жительства, работы, учебы, разрыва отношений, в случае, если пьющий партнер не намерен менять образ жизни.

Запой как форма алкоголизма и почему опасен резкий отказ от спиртного

Запой – одна из тяжелейших форм проявления алкоголизма, сопровождающаяся комплексом «побочных» эффектов. Длительность этого состояния может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, а его последствия невозможно устранить в короткие сроки. Вывод из запоя должен проходить плавно и в несколько последовательных этапов. Если резко бросить пить, ослабленный организм, привыкший получать ежедневную дозу спиртного, может не выдержать.

Возможные последствия от внезапной отмены алкоголя:





  • сильнейшая депрессия, сопровождающаяся паническими атаками, раздражительностью, тревожностью;
  • белая горячка или алкогольный психоз, симптомами которых являются необъяснимый страх, галлюцинации, бред, бессонница;
  • расстройства памяти.

К возможным физиологическим последствиям резкого отказа от спиртного относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея; тремор конечностей;
  • внутренние желудочные или кишечные кровотечения;
  • возникновение аритмии, учащенного сердцебиения;
  • возрастает риск развития инфаркта или инсульта.

Поэтому рассуждая о том, как бросить пить быстро, необходимо быть готовым к тому, что быстро выйти из запоя, скорее всего, не получится. К сожалению, универсальное быстродействующее и эффективное лекарство от алкоголизма еще не придумано. Но это не значит, что любые предпринятые действия окажутся бесполезными.

Как выйти из запоя и снять симптомы похмельного синдрома?

К выведению из запоя в домашних условиях необходимо подготовиться заранее:

  • обеспечить необходимое количество питьевой жидкости в доме (минеральная вода без газа, морсы, компоты), сборов лекарственных трав, некоторых медикаментозных препаратов;
  • ограничить доступ к спиртному;
  • обеспечить больному постельный режим и покой.

Важно! В день начала процедур, очень важно суметь воздержаться от приема спиртных напитков – в этом будет заключаться успех всего мероприятия.

Пошаговое руководство по выведению из запойного состояния

  1. Накануне назначенного дня рекомендуется лечь спать раньше, выпив стакан отвара мяты или мелиссы.
  2. После пробуждения и в течение всего дня пить как можно больше жидкости: огуречный или капустный рассол, вода без газа, морсы, компоты, травяные чаи, отвары или обычный чай с добавлением меда и лимона. Большой объем жидкости способствует естественной детоксикации организма.
  3. Ускорит процесс очищения от продуктов распада алкоголя любые доступные сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб» и др). Очистить печень от токсинов помогут такие препараты, как «Эссенциале форте», «Карсил». Приобрести любой из этих препаратов можно в ближайшей аптеке, рецепты для их приобретения не требуются. Принимаются согласно приложенным инструкциям.
  4. При учащенном сердцебиении допускается прием «Валидола» или «Атенолола».
  5. Для снятия нервного напряжения допускается прием глицина в течение дня, но не более 10 таблеток.
  6. При резком ухудшении состояния возможен прием 50 граммов водки, разбавленных в стакане воды.

На выход из запоя может уйти от двух до пяти дней. Постепенно состояние больного будет улучшаться. На второй и последующие дни показаны прогулки на свежем воздухе, обильное питье, контрастный душ, минимум стрессовых или конфликтных ситуаций.

Несмотря на то, что современные медицинские технологии способны творить настоящего чудеса, первые попытки справиться с проблемой — это чаще всего попытки самостоятельной борьбы. Добиться хорошего результата очень сложно. Но при правильной мотивации, должном уровне терпения, настойчивости, силы воли и мужества справиться с алкоголизмом на начальных его стадиях своими силами вполне реально. Важно только заручиться поддержкой близких людей и не сдаваться.

Источник