Дальнейшие надежды на темную материю постепенно испаряются

Дальнейшие надежды на темную материю постепенно испаряются

Центр нашей галактики – Млечного пути – долгое время был для ученых многообещающей целью в поисках темной материи. Которая до сих пор остается достаточно призрачной субстанцией. Вот только новые исследования показали, что эмиссионные выбросы, которые интерпретировались многими физиками, как отдача этой самой темной материи, никак не являются доказательством ее существования. Так что результат этой новой научной работы займет место во все растущем списке результатов исследований. Которые вообще ставят под вопрос концепцию темной материи.

Оптическое фото Млечного пути в ночном небе на этом коллаже совмещено со снимком, составленным на основе данных телескопа Fermi. Явно виден избыток гамма-излучений в центре Млечного пути.

Как сообщает команда Оскара Масиаса из Вирджинского политехнического института. Их коллеги из Новой Зеландии и Германии в отраслевом журнале Nature Astronomy. Зафиксированный космическим телескопом NASA Fermi в центре Млечного пути избыток гамма-излучений происходит от тамошних звездных формаций. А не от мистической темной материи, которая, как считается, может составлять до 27 процентов всей материи нашей вселенной.

До сих пор немало астрофизиков предполагало, что проистекающий из так называемой выпуклости избыток гамма-излучения производится частичками темной материи (так называемыми вимпами), которые сталкиваются друг с другом и с обычной материей.


Что подразумевается под темной материей

За исключением гравитации, так называемая темная материя не должна взаимодействовать ни с обычной материей, ни даже со светом. Тем не менее считается, что она составляет 23-27 процентов всей материи нашей вселенной. Ее существование обосновывается в стандартной модели космологии преимущественно тем, что вращение звезд вокруг своего галактического центра без ее присутствия не могло бы происходить так, как это наблюдается. Фактически эта скорость во внешних областях галактик значительно более высокая. Чем этого можно было бы ожидать исходя из гравитации звезд, газовых и пылевых облаков. Тем не менее до сих пор ни малейшего прямого подтверждения ее существования не имеется. Причем несмотря на интенсивные поиски, не найдено даже намека на то, о частичках какой природы здесь вообще могла бы идти речь.

В своей работе ученые исследовали данные, полученные телескопом Fermi за последние шесть-десять лет. На самом деле Х-образное распределение звезд вблизи галактического центра просто отражается, а не образует сферы вокруг центра, как это следовало бы ожидать от результатов коллизий темной материи.

На основании модели, составленной на основании этих данных, авторы исследования предположили, что избыток гамма-излучения происходит от скопления быстро вращающихся нейтронных звезд. Так называемых миллисекундных пульсаров. Именно такая комбинация и могла бы создать полученные сигналы.

Да, новое объяснение звучит намного менее привлекательно, чем теория о темной материи. Но это как минимум позволяет выдвинуть версию происхождения избытка гамма-излучений, в которой присутствуют конкретно подтверждаемые признаки.

Источник