Синдром усталости надпочечников, правда или выдумка

Синдром усталости надпочечников, правда или выдумка





В наше время люди все чаше стали обращаться к врачу из-за чувства хронической усталости, упадка сил и энергии, чувствуя себя «разбитыми», и не понимая в чем причина данного состояния.
Даже несмотря на то, что эти причины являются очень распространенными, зачастую, трудно понять и поставить верный диагноз о причинах возникновения данного недуга из-за огромного количества состояний организма способных проявляться идентично.

Врачи могут у вас взять анализы, провести полный осмотр, изучить историю болезни, однако полученные результаты, всего этого, объяснить бывает не под силу даже опытным специалистам.
Ни врача, ни пациента не могут устраивать, не вносящие полной ясности для назначения нужного решения, результаты.

Появившаяся не так давно теория надпочечниковой усталости (УН) становится все более популярна в наше время, как и синдром «TEXT NECK”. Эта теория связывает воздействие постоянного стресса на организм человека и его влияние на надпочечники, с нарушениями в выработке энергии. То есть, вы длительное время испытываете стресс, надпочечники стараются, работают и производят большое количество гормонов для контроля, снижения уровня и предотвращения нежелательных последствий от его воздействия стресса на организм. Но, как и все механизмы, от чрезмерной нагрузки, процесс ломается, и производство гормонов затормаживается, степень стресса, напряженности, усталости и т. д. начинает увеличиваться.

Усталость надпочечников это болезнь?

Надпочечники представляют собой две небольшие железы, располагающиеся на поверхности почек. Они производят большое количество гормонов, включая кортизол (гормон стресса).
При стрессовых ситуациях, организм человека, в надпочечниках, вырабатывает гормон кортизол и выбрасывает его в кровеносную систему, тем самым помогая контролировать стресс.

Теория усталости надпочечников предполагает то, что при постоянном стрессе надпочечники способны истощаться, происходит нарушения в производстве кортизола. Истощение надпочечников может вызывать такие состояния как: помутнения в сознании, снижение энергии, депрессивное настроение, головокружения, проявляться тяга к солененькому или сладенькому, и тому подобные симптомы.

Появилось много информации в интернете о том, как диагностировать и лечить этот недуг.
Однако Общество эндокринологии, как и все другие специалисты в различных областях медицины, не признают усталость надпочечников как самостоятельное заболевание.

Как и всегда, противоречий между традиционной и комплементарной медициной, не избежать.
В сводном обзоре 58 исследований были сделаны выводы, что нет ни каких научных оснований связывать различные нарушения в надпочечной работе с причинами развития усталости.

Авторы сообщают, что исследования имели некоторые ограничения.
Исследование включало в себя использование большого количества биологических маркеров и вопросников для определения состояния усталости надпочечников. Одним из самых распространенных маркеров был кортизол в слюне человека.
Уровень кортизола при 4-х кратном контроле на протяжении суток, у здоровых людей и у людей с признаками утомленности, не отличался в 61,5% всех исследований.





В обзоре рассматривались вопросы: что лучше тестировать (кровь мочу или слюну), оптимальное время тестирования, временной интервал, какие диапазоны результатов считать нормальными, саму надежность тестов.
В процессе всего вышеперечисленного установили: нет ни каких, формальных критериев для определения и диагностики синдрома усталости надпочечников.

Если вам кажется что у вас появились симптомы усталости надпочечников.

Если вы чувствуете:

  • Усталость
  • Спутанность сознания
  • Помутнения рассудка или «туманность в мозгу»
  • Апатию или полное отсутствие мотивации и т. д.

Для начала, обратитесь к врачу, для проведения тщательной диагностики и установления реальных проблем.
Вот некоторые из возможных заболеваний, способных спровоцировать проявление подобных симптомов:

  • Анемия,
  • Апноэ во сне,
  • Аутоиммунные заболевания
  • Различные инфекции
  • Гормональные нарушения
  • Психологические заболевания
  • Проблемы с сердцем и легкими
  • Заболевания почек и печени.

Если обследование не выявило предпосылок к этим состояниям, и вы считаете, что у вас, возможно, все же усталость надпочечников, разберитесь сначала в причинах возникновения этого состояния.
Для большинства людей этими причинами являются не здоровый образ жизни и постоянный «бешеный» ритм жизни современного человека.
Отсутствие биологического объяснения может вносить некую «смуту» в умозаключениях человека. Даже врачи, не понимая и не выявив реальных заболеваний у пациента, ссылающегося на симптомы УН, говорят: «Да все у вас нормально», или «Это все в вашей голове». Плюс, появилось большое количество информации в интернете, пропагандирующей различные виды лечения этого недуга, которая способна лишь усугубить стресс.
Большинство людей не осознают тот факт, что симптомы надпочечниковой усталости могут быть вызваны психологическими состояниями, такими как депрессия или тревога, они отказываются в это верить и, в итоге, не получают необходимого лечения. Некоторые, даже допуская психические расстройства, все ровно отказываются от курса лечения с приемом препаратов, из-за их, возможных, побочных эффектов.

Что же делать при проявлении симптомов усталости надпочечников?

Из-за многих неопределенностей это может оказаться не простой задачей.
Все симптомы, которые приписывают усталости надпочечников, способны проявиться от большого количества заболеваний и состояний человека.
Отличную роль здесь может сыграть постоянное или частое (систематическое) наблюдение у специалиста. «Второе мнение» специалиста тоже может помочь.
Предостережение: Некоторые врачи, для устранения симптомов усталости надпочечников, могу назначить вам принимать заменители или аналоги Кортизола. Замена кортизола может быть ОПАСНА даже в небольшой дозировке. Последствия могут, выразится в виде развития остеопороза, диабета, увеличения веса, и развития заболеваний сердца.

Все симптомы, описанные в статье, проявляются у миллионов людей по всей планете. Индивидуальная программа избавления от них может включать: изменение образа жизни, необходимое лечение, употребления в пищу нужных добавок и т. д.
Улучшение после подобной терапии может протекать очень медленно, и вы можете почувствовать улучшения не скоро.
Можно только надеяться, что развитие в таких областях как: микробиом, геномика и ее связь с окружающей средой, в скором времени, смогут помочь объяснить как лучше человеку бороться с такими заболеваниями.

Всю эту теорию усталости надпочечников можно использовать в качестве некого буфера для объяснения непонятных вам состояний и причин их возникновения.
Прежде чем выбрасывать деньги на лечение того, что вы не можете понять и объяснить, или вовсе не существующего, задумайтесь: может простые изменения в вашем образе жизни вам будет сделать проще? Старайтесь держать под контролем свои эмоции, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, высыпайтесь. Это избавит вас от многих проблем со здоровьем и принесет пользу всему организму в целом.

Какие выводы можно сделать

1. Если вы вычитали в интернете, или где-то еще, о каком-то новом заболевании, и сразу обнаружили схожие симптомы у себя, это не означает на 100% что у вас именно это заболевание.
2. Обязательно, как почувствовали недомогание, обратитесь к специалистам в соответствующих областях, лучше к нескольким, независимым, чтобы получить несколько мнений.
3. Как бы нам не хотелось справляться со всеми недугами при помощи здорового жизни и его постулатов, факторов влияющих на наше здоровье слишком много. Ни кто не застрахован от, постоянно давящих на нас, внешних факторов. Болеют все, и приверженцы ЗОЖ и те, кто его не признает. Однако, те люди, которые стараются следить за своим здоровьем, питанием и физической активностью, могут защитить себя от значительного числа этих факторов.
Если, все же, вы заболели, не пренебрегайте походом к врачу и назначенным лечение. Зож не всемогущ. Большинство болезней способно прогрессировать и, без должного лечения, привести к плачевным последствиям, тот же стресс.

Источник