Школьная форма — что и как выбрать

Школьная форма - что и как выбрать





Как бы ни хотелось растянуть долгожданные каникулы, 1 сентября уже не за горами. И поэтому, чтобы избежать суеты в последние свободные дни, лучше заранее позаботиться о выборе и приобретении одежды для школы.

В каждом регионе и каждом учебном заведении вопросы внешнего вида учеников регламентированы по-своему. В целом, существуют два подхода:
• школа заключает договор со швейным предприятием, и родители обязаны заказать одежду для ребенка именно там;
• родители приобретают школьную форму самостоятельно, руководствуясь определенными требованиями.

Первый вариант, конечно, дает гораздо меньше возможностей для свободного выбора. Как правило, и ткань, и модели уже выбраны, и родителям остается только дать согласие на пошив определенных предметов одежды. К сожалению, качество такой школьной формы часто оставляет желать лучшего. В случае, если предложенные варианты являются неприемлемыми, возможно, согласовав это предварительно с администрацией школы, при заказе формы самостоятельно выбрать ткань и модель.

В случае же, когда школа требует лишь соблюдения определенных условий, выбирать одежду для детей гораздо приятнее. Обычно необходимо, чтобы школьная форма была определенного цвета и имела классический покрой.

Какие же конкретно предметы гардероба стоит приобрести для школьников?

Школьная форма для мальчиков

Брюки – конечно, они станут обязательным приобретением, желательно – две пары, так как в грязную погоду стирать приходится чаще.

Рубашки – их должно быть, как минимум, три, а лучше даже четыре. Конечно, если у мамы много свободного времени, можно обойтись и двумя. Но все же очень удобно, когда у мальчишки есть запас свежих рубашек. Одна из них обязательно должна быть белой.

Водолазка – может являться альтернативой одной из рубашек.

Жилет и галстук – нужны, в целом, для красоты. Они создают законченный образ ученика.





Пиджак – а вот этот предмет одежды приобретать не обязательно. Конечно, пиджак придает облику мальчика солидность, но он не очень практичен. В школе в нем может быть жарко, к тому же пиджаки довольно сложно стирать.

Школьная форма для девочек

Юбка – нужна обязательно, это необходимый предмет одежды. Если планируется покупка сарафана или брюк, одной юбки вполне достаточно.

Жилет – приобретается по желанию, его носят в паре с юбкой. Можно заменить легкой кофточкой или болеро. А можно просто ограничиться юбкой и блузкой.

Сарафан – выглядит на школьницах очень красиво, придает нарядный вид. Приобретать его не обязательно, но девочки обычно носят сарафаны с удовольствием. Главное – чтобы у него была удобная застежка.

Блузки – как и с рубашками у мальчиков, блузок много не бывает, а значит, хотя бы три блузки должны быть в гардеробе. Одна из них – парадная. Как и у мальчиков, можно вместо одной блузки приобрести водолазку – это удобно в прохладное время.

Брюки – очень практичны зимой.

Приобретая школьную форму, нужно обратить внимание на качество ткани. Лучше не гнаться за дешевизной, а приобрести по-настоящему хорошую одежду. Ведь как обидно бывает, когда вещь теряет свой вид после нескольких стирок.

Также нужно внимательно отнестись к выбору размера одежды. Плохо, если запаса для роста ребенка совсем нет. Но так же нехорошо, когда одежда слишком велика, словно «с чужого плеча».

Итак, осталось довериться собственному вкусу!