Как вырастить бамбук, если вы не живете в Бразилии

Как вырастить бамбук, если вы не живете в Бразилии







Хотя бамбук считается теплолюбивым экзотическим растением, его успешно выращивают в более прохладных и сухих условиях.

Из нескольких стеблей бамбука формируют цветочные композиции. Это растение – частый элемент в бонсае. Прямые, перекрученные, изогнутые стебли позволяют создавать причудливые образы и превращать растение в оригинальную скульптуру.

Условия для роста бамбука

В дендрариях можно увидеть среднерослые сорта, не превышающие 4 м. Для дома подойдет низкорослая разновидность высотой до 1,5 м. Родина комнатного бамбука – Бразилия. Это не значит, что нужно ставить растение под УФ-лампы или постоянно опрыскивать – достаточно соблюдения нескольких условий:

1. Размещать горшок с растением следует на восточной стороне помещения и следить, чтобы при проветривании на него не направлялись холодные потоки воздуха.

2. Защищать от прямых солнечных лучей и ставить в полутень. Растение не любит постоянного затемнения – от этого оно начинает хуже расти и приобретает желтоватый оттенок.

3. В летний период допускается обильный полив и опрыскивание бамбука, зимой достаточно следить за увлажнением почвы.

4. Не ставить рядом с отопительными приборами или на кухнях.







5. Идеальная температура для бамбука — 25°С. Незначительные отклонения от этого показателя не повлияют на рост растения. Главное, защищать от перегрева или переохлаждения.

6. Бамбук следует периодически удобрять азотом и фосфором. Но с недавно приобретенным растением этого делать не стоит – оно сначала должно адаптироваться к новым условиям.

Правила посадки комнатного бамбука

Растение можно высаживать в горшки с почвой, емкости с водой или гидрогелем. Для каждого варианта предусмотрено несколько рекомендаций:

1. Земля для посадки подойдет любая, но лучше использовать специализированные смеси для драцен. Корневая система у бамбука довольно мощная, поэтому горшки нужно выбирать просторные. Почву следует постоянно увлажнять, но не заливать. Каждые 2 недели она нуждается в подкормке. Молодой бамбук нужно каждый год пересаживать в новую почву, а многолетние растения не трогать 3 года.

2. Постоянное нахождение растения в воде – естественный для него процесс. Бамбук с хорошо развитыми корнями можно поставить воду, закрепить его положение с помощью камней для аквариума и сверху налить отстоянной воды. Главное, воду и камни предварительно обдать кипятком. Уход при таком способе посадки заключается в ежемесячной подкормке и контроле свежести воды.

3. Цветной гидрогель выполняет функцию камней, только выглядит в прозрачной емкости эффектнее, и меньше риска случайного повреждения корней. Необходимо следить за наличием в воды и периодически ее менять. Ошибочно считать, что гидрогель – временная мера, и через некоторое время бамбук нужно пересаживать в горшок с землей. Гранулы хорошо держат влагу и поддерживают стебель. Когда растение подрастет, можно пересадить его в емкость побольше и подсыпать гидрогеля. Подкормку достаточно проводить 1 раз в 6 месяцев.

Бамбук — растение оригинальное и неприхотливое. Оно украшает интерьер и при этом не требует сложного ухода.