Эксперт по репродукции рассказала, как проверят регионы с высокой младенческой смертностью

Эксперт по репродукции рассказала, как проверят регионы с высокой младенческой смертностью







Руководитель центра планирования семьи и репродукции объяснила НСН, какие факторы влияют на здоровье новорожденного в первый год жизни.

Рост младенческой смертности обозначился в 9 регионах, где были построены новые перинатальные центры, в период с января по июль текущего года. Такие данные приводятся в отчёте аудитора Счётной палаты Михаила Меня, анализировавшего эффективность расходования средств бюджета.

Руководитель центра планирования семьи и репродукции, к.м.н. Евгения Балашова в ходе пресс-конференции НСН, посвящённой этой проблематике, рассказала, какие действия будут предприниматься в этих регионах для выяснения причин роста младенческой смертности.

«Каждая гибель ребёнка разбирается местными органами здравоохранения. Рабочая группа Минздрава обычно разбирается с этими вопиющими случаями, особенно, если это какая-то серия смертей. Росздравнадзор тоже будет проверять эти регионы внепланово. Причём он будет осуществлять не только анализ истории болезни ребёнка, но и, наверняка, будут проведены технические, токсикологические экспертизы. Это не останется без внимания», — заявила Балашова.

Также она отметила, что важно проанализировать целый пласт факторов, влияющих на младенческую смертность. Возлагать вину на перинатальные центры, оборудованные по последнему слову технического прогресса, нельзя, подчеркнула эксперт.

«Я призываю общественность озаботиться вопросом: что такого в этих регионах с точки зрения экологии, внешней и внутренней среды, как там себя чувствуют женщины вне беременности, насколько они здоровы. Это огромный пласт вопросов, и только первые семь суток жизни новорождённого по статистике имеют отношение к этим перинатальным центрам. Важно понять, что едят, пьют эти детки, их матери, чем они дышат. Что касается перинатальных центров, дай бог, чтобы их было как можно больше. Именно эти учреждения оснащены оборудованием, которое позволяет выхаживать деток с весом 700 грамм, 500, о чём мы раньше даже подумать не могли», — напомнила она.

Ранее в эфире НСН член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов объяснил разницу между младенческой и перинатальной смертностью, которую часто не учитывают при составлении статистики.

Источник