«Приводила Трампа в ярость». Американист о причинах увольнения Хейли

«Приводила Трампа в ярость». Американист о причинах увольнения Хейли





Президент Американского института в Москве в эфире НСН рассказал, почему постпред США при ООН ушла с должности.

Дональд Трамп, комментируя отставку Никки Хейли с должности постпреда США при ООН, сообщил, что решение готовилось заранее. Трамп объяснил, что постпред впервые озвучила свое решение около шести месяцев назад, попросив у него «взять паузу». Никки Хейли покинет свой пост в конце года, а Трамп определится с новым постпредом США при ООН в течение двух или трех недель. Сама 46-летняя Хейли, экс-губернатор Южной Каролины, заверила, что после короткого отдыха «намерена двигаться дальше», отмечает «ФедералПресс».

В эфире НСН президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский назвал уход Никки Хейли ожидаемым и логичным, так как из-за ее высказываний в Совете Безопасности Трампу было тяжело выполнять свои предвыборные обещания.

«Все ожидали, что она должна была уйти. По сообщениям надежных источников она очень часто делала заявления в Совете Безопасности, которые приводили в ярость Трампа. Если вспомнить предвыборные обещания Трампа об улучшении отношений с Россией, о том, что пора прекращать войны, развязанные его предшественниками, которые принесли колоссальные человеческие и материальные жертвы не только странам Ближнего Востока, но и самой Америке и привели в результате к созданию террористической сети ИГИЛ (запрещена на территории РФ — прим. НСН). Так вот риторика Ники Хейли в Совете Безопасности не совпадала с тем, чего хотел Трамп. Она по-прежнему поддерживала войны и уж точно не говорила об улучшении отношений с Россией», — рассказал американист.

Эдуард Лозанский также отметил, что ожидания ухода Хейли с поста, в частности сторонниками Трампа, связаны еще и с достижением успехов главы Белого Дома в направлении осуществления своих обещаний. Несмотря на препятствия, связанные с так называемым «глубинным государством» (англ. deep state – теория заговора в США – прим.НСН), которые мешали ему проводить свою политическую повестку, сторонники верили в успех президента США. Поэтому основная причина отставки Хейли одна— ее риторика мешала Трампу.

«Дональд Трамп добился колоссальной победы введением в Верховный суд своего кандидата Бретта Кавано. Это решение поменяло не только весь политический климат, но вообще будущее страны на многие годы вперед, потому что последнее решение всегда принимает Верховный суд. Он может отменить решение президента. Эта победа вдохновила Трампа, что может быть сейчас на пике его популярности он сможет начать проводить свои обещанные реформы. Поэтому кто придет на место Ники Хейли пока сложно предположить. Однако я думаю, что по тому, кого он поставит на её место, можно будет судить о том, собирается ли Трамп выполнять свои обещания или нет», — заключил Лозанский.

Напомним, ранее вице-президент США Майк Пенс после подведения итогов голосования, сообщил об утверждении кандидата Дональда Трампа на пост Верховного судьи Бретта Кавано. Его назначение поддержали 50 сенаторов, против проголосовали 48. Американские СМИ называют результаты голосования «громкой победой» для Трампа, пишет RT.

Источник