Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?

Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?





При частых отключениях электроэнергии лучше использовать многократно проверенные электрогенераторы тока, работающие на бензиновом топливе. Самыми популярными моделями остаются версии, оснащенные компактными и мощными двухтактными ДВС, отличными низкой ценой и обладающими высоким ресурсом эксплуатации.

Надежность данных версий электрогенераторов, часто выпускаемых в однофазном виде, объясняется конструкцией двухтактных ДВС, которые не имеют избыточно сложной системы ГРМ. Вместо нее в двигателе имеются входные и выходные окна, ответственные за впуск топливной смеси и эффективное удаление продуктов сгорания. Все это позволяет избавиться от жидкостной системы охлаждения – на выходе генератор получается предельно компактных размеров, что позволяет любому человеку поднять такое устройство и перенести на нужное место.

Охлаждение одного или двух цилиндров достигается использованием алюминиевого оребрения, изначально отличного своей повышенной теплопроводностью и низкой массой. Можно быть уверенным, что такой генератор, даже работающий при сильной жаре, никоим образом не будет перегреваться и преждевременно выходить из строя.

Бензиновые модели генераторов используют специальный вид топлива в виде бензина и моторного масла. Но масло в последнем случае должно быть особенным – синтетическим. Если заливать более дешевое минеральное масло, то ДВС выйдет из строя в короткий момент.





До недавнего времени некоторый дискомфорт получался из-за необходимости смешивания масла и бензина ручным способом, то есть в ведре. Но если купить современную модель электрогенератора, которая имеет полезную функцию смешивания вышеуказанных ингредиентов в топливном баке, то ручной труд в процессе заправки генератора можно полностью исключить.

Бензиновые электрогенераторы гарантируют предельно низкий расход топлива – не более 1.5 литра вышеуказанной топливной смеси на 1 кВт, что гарантирует в реальности окупиться генератору в короткие сроки.

Но порой даже вышеуказанное потребление топлива может оказаться для потенциального покупателя несколько завышенным. Если себестоимость полученной электрической энергии выходит на передний план, разумно купить версию со встроенным выпрямителем, с помощью которого, пока работает двигатель, можно подзаряжать аккумулятор и получать с последнего постоянное напряжение, нужное как для освещения, так и работы бытовой техники.

Если требуется энергия по минимально возможной цене, то лучше выбирать более мощный и предельно экономичный дизельный генератор. У последнего имеется высокий уровень сжатия, благодаря которому гарантируется солидный крутящий момент и как следствие – мощность оказывается максимально высокой даже при относительно небольших оборотах. При этом КПД такого двигателя может превышать 40%, что положительно влияет на расход топлива. Лучшие модели дизельных генераторов сжигают не более 1 л на 7 кВт, что позволяет устройству, если оно будет часто эксплуатироваться, крайне быстро.

Дизельные генераторы способны гарантировать на выходе не только однофазное напряжение, но и трехфазное. Последние, часто имеющие мощность до 100 кВт, считаются идеальным выбором для большинства производственных помещений, тогда как первые вполне можно использовать и в быту. Скажем, если в жару выключится переменное напряжение и нужно запитать энергоемкий кондиционер, то покупка однофазного дизельного генератора небольшой мощности (до 10 кВт) окажется наилучшим решением для любого хозяйства.