Эксперты раскритиковали идею Минздрава о безликих пачках сигарет

Эксперты раскритиковали идею Минздрава о безликих пачках сигарет







Главный редактор «Русского табака» поделился с НСН сомнениями по поводу эффективности предлагаемой меры в отношении оформления табачной продукции.

Минздрав России совместно с экспертами прорабатывает вопрос введения «обезличенных» пачек сигарет. Глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что новые меры разрабатываются в рамках антитабачного законодательства. По ее словам, такие пачки не содержат логотипов, а названия марок написаны единым шрифтом. Кроме того, Минздрав хочет сократить число разрешенных мест для курения, сообщает РИА Новости.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королёв рассказал НСН, что зарубежный опыт борьбы с курением при помощи обезличенных сигаретных пачек оказался не самым удачным.

«После того как в 2012 году в Австралии впервые ввели обезличенные пачки, многие страны тоже запланировали себе подобные вещи. Но потом проект остановили либо отложили, поскольку появились очень большие сомнения в том, что мера работает. Статистические измерения в Австралии показали, что на обычных курильщиках нововведение никак не сказывается, а вот подростки начинают курить больше. Появился еще и дополнительный неприятный эффект, которого не ожидали, это рост популярности нелегальной продукции, которая лишена фактора обезличенности и оттого она выглядит привычно для потребителя и кажется «более настоящей». Были еще юридические аспекты – несколько стран обратились в ВТО, оспорив решение австралийского правительства, якобы это является мерой нарушающей принципы свободной торговли. Сейчас мы имеем еще три страны кроме Австралии, которые внедрили эту упаковку, например, Франция, Англия и Ирландия, и несколько стран, которые приняли такое решение, но оно еще не воплощено в жизнь и вступит в силу в ближайшие годы», — сообщил он.

Собеседник НСН предположил, что в российских реалиях проект по обезличиванию пачек сигарет не даст существенного эффекта. Вместе с тем он отметил, что власти полны решимости его осуществить.

«Нельзя сказать, что это популярная мера, уверенности, что это работает, нет даже у самых ярых регуляторов табачного вопроса. Что получится у нас, очень сложно сказать. Скорее всего, никакого эффекта это не даст, а все принятые меры продолжат свое действие, у нас будет рынок быстрее переходить в тень, чем потребитель отказываться от курения. Тем временем еще два года назад в концепции Минздрава по борьбе с курением уже фигурировала эта запланированная мера, около двух недель назад вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что в России это будет внедряться в течение шести лет. Очередное упоминание об этом может свидетельствовать о достаточно серьезном настрое министерства», — заключил он.

Ранее Максим Королёв объяснял НСН, почему повышение акцизов бессильно в качестве меры борьбы с курением. По его словам, такая политика ведет только к росту нелегального рынка табачной продукции.

Источник