Вспышка опасного заболевания

Вспышка опасного заболевания







Активизировалась инфекция, которая больше всего вредит в первую очередь детям. Но ее носители – преимущественно взрослые.

Менингококковая инфекция. Эпидемиологи предполагают, что количество больных с менингококком будет расти, ведь этот возбудитель – заразен и быстро распространяется. Как именно передается менингококк? В чем особенность инфекции и как от нее защититься?

Менингококк – один из видов бактерий, попадающих в организм здорового человека воздушно-капельным путем. Обычно носителями бактерий являются взрослые, хотя болеют в основном дети.

Специфика этого возбудителя также в том, что при разрушении его клеток высвобождается агрессивный эндотоксин. Он пагубно влияет на кровь, провоцирует повреждения кровеносных сосудов, тромбозы, геморрагические некрозы, лихорадку. Эндотоксин менингококка в 5–10 раз сильнее, например, эндотоксина представителей семейства кишечных бактерий. Кроме того, менингококк обладает способностью обезвреживать клетки иммунной системы, благодаря чему может проходить внутриклеточно.

Какие первые симптомы менингококкового заражения?

Изначально они могут напоминать ОРВИ: температура 37–37,3 градуса, головная боль, першение и боль в горле, насморк. Дальше появляется характерная геморрагическая сыпь в форме звездочек ярко-красного или синеватого цвета, выраженные симптомы общей интоксикации, повышается температура тела, развивается боль в глазных яблоках, мышцах.

В тяжелых случаях инфекция провоцирует воспаление головного мозга: менингококковый менингит, менингоэнцефалит, а также острую почечную недостаточность, поражение сердца, тромбозы больших сосудов с некрозами кожи, гангреной конечностей. При тяжелом менингоэнцефалите возможны слепота, потеря слуха, снижение интеллекта.







Вероятен и такой вариант развития болезни: у детей младшего возраста она начинается стремительно, с быстрого повышения температуры, появления сыпи и протекает очень агрессивно, интоксицируя весь организм с возможным поражением головного мозга и приведя даже к гибели больного. Такая форма заболевания называется менингококцемией.

От чего зависит: будет болезнь тяжелой или обойдется воспалением носа, горла?

Естественная восприимчивость людей к менингококку очень высока, но результат заражения определяют как свойства возбудителя (вирулентность), так и особенности иммунной системы. Поскольку у детей она более уязвима, то дошкольники составляют свыше 70 процентов всех больных. У тех, кто выздоровел, после перенесенной болезни сохраняется длительный иммунитет.

Есть ли специфические лекарства, вакцины против этой болезни?

Специфические лекарства – это антибиотики. Если летальность в доантибиотическую эру достигала 70 %, то в настоящее время колеблется в пределах от 10 до 20 %, достигая 40 % при менингококцемии. В некоторых странах Африки (так называемый менингитный пояс – регион с повышенным уровнем заболеваемости и частым возникновением серьезных эпидемий) от менингококка планово вакцинируют.

Как защититься от этой болезни, ее последствий?

В период активизации заболевания ограничьте присутствие детей в публичных местах, на транспорте, избегайте участия в массовых мероприятиях.

И, конечно, не следует заниматься самолечением, даже если симптомы болезни сначала напоминают простую простуду. Чем раньше будет поставлен грамотный диагноз, тем выше шанс избежать тяжелых последствий заболевания.







Оставить комментарий