Политолог: Зеленский не самостоятельная фигура в украинской политике

Политолог: Зеленский не самостоятельная фигура в украинской политике







Украинский шоумен Владимир Зеленский на посту президента может представлять опасность для страны. С таким заявлением выступил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог считает, что люди, подобные Зеленскому, будут принимать несамостоятельные решения.

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в интервью НСН проанализировал участие шоумена Зеленского в президентской гонке в Украине.

«Зеленский, конечно, фигура не самостоятельная – это инструмент украинского олигарха Игоря Коломойского. Если вдруг шоумен станет, паче чаяния, президентом Украины, значит, надо будет договариваться с Коломойским. Однако, считаю, что победа Зеленского только как кандидата Коломойского невозможна. Вокруг артиста будет выстроена олигархическая коалиция, и именно с ее представителями нужно будет или выстраивать, или не выстраивать взаимоотношения», — считает эксперт.

Евгений Минченко отметил, что изменение позиций Владимира Зеленского на политическом поприще возможно, но маловероятно.

«В истории было много примеров, когда человек, избранный в качестве марионетки, вдруг пытался играть самостоятельную игру или поменять хозяев. Те люди, которые анализируют политический взгляды Зеленского, на мой взгляд, сильно заблуждаются. Я думаю, этот человек без взглядов и принципов», — сказал Минченко.

По мнению политолога, результаты выборов конкретной персоны на президентскую должность в Украине для России будут иметь не очень большое значение. Это связано с тем, что Украина находится под внешним управлением.

«Украина сегодня не является субъектом переговоров. В значительной степени страна находится под внешним управлением. Поэтому, игрок №1 – США, №2 – европейская бюрократия, игрок №3 – отдельные крупные европейские страны, имеющие интересы в Украине, например, Польша. Украинские олигархи в этом ряду значительно дальше.

Итоги президентских выборов в Украине по персоналиям принципиального значения для отношений России и внешних игрок, включая собственно Украину, не имеют», — сделал вывод эксперт.

Ранее директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв в интервью НСН рассказал, от чего зависит политическая судьба действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих выборах.

Источник