Сидим Дома
Назад

Как понимать своего ребёнка?

Опубликовано: 20.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
146

Как же понять своего ребёнка? Подобный вопрос возникает с самого рождения и на очень много лет после. С первых дней мы хотим понять, почему он плачет, чего хочет. Затем – почему он делает на зло, пробует курить, гуляет до утра, начинает увлекаться алкоголем, перестаёт общаться, поступает не так как нужно с точки зрения родителей. Эти вопросы возникают постоянно. А почему? Всё просто – мы боимся. Боимся потерять ребёнка, утратить контроль, не так воспитать, боимся, что с ним что-то случится. Это естественно.

Теперь, когда выяснили причину возникает вопрос – а что же сам ребёнок? Он тоже боится, он также живёт первый раз в этом мире и познает его на своем опыте. Когда малыш только появился на свет, его плач может означать что угодно: пора менять пелёнки, пора кушать, он заболел, ему холодно или жарко… Мы не знаем причины плача, но мы его учимся распознавать. Мы узнаём малыша, а он нас. Нужно понять, зачем родился этот малыш? Странный вопрос, но ответ может быть разным:

• в браке, значит нужен ребёнок;

• родственники вечно интересовались – когда, вот и решились;

• для укрепления семьи;

• для старости, чтобы было кому стакан воды принести;

• для продолжения рода;

• чтобы быть лучше, чем наши родители и дать всё то, чего у нас не было.

На самом деле причин много, но ребёнок – это в первую очередь радость. Родители радуются ребёнку, он радуется жизни. Воспитатели растут вместе со своими воспитанниками. Когда это так, то и малыша понять будет не так сложно.

Итак, малыш подрос, научились ходить, разговаривать и многое постиг. В один прекрасный момент он меняется – не слушается, кричит и это постоянное «я, нет». Родители берутся за голову – что происходит, как понять, что упустили? Всё в порядке. Ребёнок вырос и оторвался от родителей, он понял, что уже личность. В этой ситуации нужно помочь ребёнку спокойно пережить этот возраст, а для этого и самим успокоится. Ему нужно понять, что с его «я» считаются, но иногда лучше прислушаться к другим. Кризис пройдет также быстро, как и начался, если пройти его вместе с крохой.

Смотря на нынешних учеников, взрослые берутся за голову – мы такими не были. Действительно, не были. Земля не стоит на месте и развитие тоже. Вспомним, в детстве ребёнок хватает тарелку чтобы помочь своей маме. А что в ответ? Мы забираем, стараясь уберечь его и не омрачать ему детство. В итоге мы получаем ленивых, эгоистичных детей, не желающих учится и делать что-либо в принципе. А ведь ребёнок хотели помочь. Дети нынешнего поколения другие, чем было наше – они самостоятельные и по-своему взрослые. Нужно с этим считаться и помочь, а не мешать естественному процессу.

Тяжело быть хорошими отцом и матерью, но если пройти первые шаги вместе с ребёнком, если учится друг у друга, то никакие ситуации в жизни не смогут сбить с правильного пути будущего члена общества. Посмотрите на своего ребёнка и на себя, скорее всего у вас схожий характер и поступки, только выражение их разное, ввиду разницы в возрасте. Покажите пример, поменяйтесь в лучшую сторону вместе.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.