Стимпанк

Стимпанк



Мы всегда грезим о мире, которого не будет. О людях, которых не существует, о песнях, которые никто не споёт… Стимпанк — это несбывшаяся мечта целого поколения: удивительная вселенная, которая никогда не перестаёт удивлять

Вы когда-нибудь думали о том, что история мира могла развиваться по-другому? Что наш век, несмотря на свою технологичность, жалок и убог? Стимпанк — вот то, что достойно Вашего внимания! Мир знает множество вариантов альтернативного развития человечества, но именно стимпанк — самое красивое и захватывающее решение.

Стимпанк: зарождение легенды

Мир развивается быстро: слишком быстро для того, чтобы успеть насладиться каждой его эпохой. Индустриализация стала выдающейся вехой развития человечества: паровозы, дирижабли, первые станки и массивные автомобили. Пожалуй, ничего более стильного и яркого мы так и не создали, ведь современные технологические новинки больше напоминают игрушки.

Неудивительно, что индустриальная эпоха имеет так много поклонников в наши дни. Стимпанк не просто популярен: у него масса фанатов, которые живут этим стилем.

Одним из самых известных произведений, выполненных в данном жанре, является «Клуб выдающихся джентльменов». Книги и фильмы могут вызвать только улыбку у учёных, однако людей, не лишённых воображения, завораживает антураж старинных машин, зданий, одежда. Паровые роботы, удивительные сооружения, «механические» конечности, невероятные станки: всё это удивляет. Жанр появился около 40-50 лет назад в качестве противовеса «киберпанку»: другому движению, которое связывало развитие будущего с кибернетическими технологиями. В той или иной степени, эти чаяния уже реализовались, и «кибер» потерял большинство своих фанатов.

Стимпанк — совсем другое дело. Эта эпоха уже никогда не станет реальной, а потому нам остаётся лишь наслаждаться мастерами жанра. Вы, вероятно, читали такие культовые вещи, как «Homunculus» Джеймса Блэйлока, «Infernal Devices» Кевина Джетера, «Врата Анубиса» Тима Пауэрса. Их можно найти на нашем сайте. Всем авторам свойственно погружение в эпоху: тщательная проработка деталей, создание «правдоподобного» мира, который работает по законам физики. Правда, относить его к научной фантастике не совсем правильно.

Особенности мира

В основу стимпанка положена Викторианская эпоха, впрочем, весьма условно, потому что каждый автор привносит в стиль нечто своё. Это время второй половины 19 века, когда были сделаны основные открытия индустриализации. Именно викторианская эпоха открыла возможность глобальной войны, безбожие, но именно она подарила всему человечеству надежду на лучшую жизнь. В определённом смысле, тому времени был присущ романтизм и безграничная вера в силы человека.

Стимпанк черпал вдохновение у таких классиков мировой культуры, как Жюль Верн, Марк Твен, Герберт Уэллс. Пик популярности стиля пришёлся на 90-е годы прошлого века, но сейчас интерес возвращается вновь. Благодаря современным технологиям, удалось экранизировать целый ряд произведений прошлого. Эксперты прогнозируют бурный интерес к стилю в ближайшие 5-10 лет. Все мы помним «20 тысяч лье под водой», «Небесный капитан и мир будущего». Их роднит безудержный полёт фантазии, удивительная эстетика прошлого, новый взгляд на старые идеи.

На нашем сайте собрано большое количество материалов, которые будут интересны поклонникам стимпанка. Ресурс объединяет и классические вещи, которые стали популярными во всём мире, и малоизвестные произведения. Погружение в эпоху гарантировано! Вы окунётесь в удивительный и красивый мир паровых машин и индустриального мира.



Атрибуты стимпанка

Этот стиль получил огромную популярность благодаря своей универсальности. С одной стороны, художники погружаются в реальные времена прошлого: США конца 19-го века, индустриальная Англия, «развитая» царская Россия. С другой стороны, есть стимпанк фентезийный. Здесь гномы строят удивительные машины, а эльфы рассекают по воздуху на летательных аппаратах. Магия позволяет сгладить некоторые углы между реальностью и фантазией, разнообразить сюжеты.

Стимпанк известен своими атрибутами:

— Боевые корабли и самолёты на паровом ходу;

— Паровозы и целые подвижные города, которые приводит в движение паровая турбина;

— Паробусы и общественный транспорт на лошадиной тяге;

— Неповоротливые и медлительные роботы с необычными способами перемещения;

— Дирижабли и небесные корабли;

— Паровые пушки и огромные телескопы.

Персонажи, которые олицетворяют жителей той эпохи, ведут себя не так, как современные люди. С одной стороны, им присущ внешний лоск: безупречные костюмы, шляпы, перчатки, трости и другие аксессуары. С другой стороны, они опираются исключительно на трезвый рассудок, предпочитая оставлять в стороне чувства.



Поделиться

Рекомендуем

Оставить комментарий