5 идей для росписи стен квартиры своими руками


5 идей для росписи стен квартиры своими руками

Обустраивая свое гнездышко, каждый хочет сделать его максимально уютным и привлекательным.

Около 39 000 лет назад в пещере Гибралтара была найдена наскальная роспись. Предки испытывали потребность оставлять изображения на скалах. Неудивительно, что многие желают оформить свои стены самостоятельно.

Это способствует не только развитию творческой натуры, но и активизации приятных ощущений. Процесс успокаивает и умиротворяет. Оформленная собственноручно стена не сравнится с обклеенной обоями или покрашенной в один цвет.

Звучит прекрасно, но роспись требует подготовки.

Выбор росписи

Созданная картина должна вписываться в интерьер и сочетаться с мебелью.

Креативная стена будет создавать настроение долгое время, расширять пространство, дарить жизнь помещению, а хозяину – эстетическое удовольствие.

Необходимо учитывать сочетание и создание гармоничной картины той или иной комнаты.

Подготовка

Для этой приятной работы понадобится:

  • Акриловые краски на водной основе. С ними удобно работать, неплохо смотрятся и не стираются от одного движения.
  • Одноразовые емкости для смешивания красок, мытья кистей.
  • Кисти разного размера для оформления больших и мелких деталей, большие плоские и маленькие конусные. Могут быть полезны валики или губки. Некоторые абстракции и картины рисуют пальцами. Получается очень оригинально. Но такой метод подойдет не для каждой картины.
  • Трафареты понадобятся в том случае, если нет навыков рисования или времени. Они действительно могут помочь в данной ситуации или дополнить любую картину.
  • Тканевая салфетка для работы с трафаретом.

Подготовив инструменты, нужно подготовить стену. Она должна быть идеально ровной. Важно понимать, что, игнорируя данный факт, выбранный рисунок будет подчеркивать неровности и выглядеть недостаточно привлекательно. Внимание будут привлекать дефекты, от которых стоило избавиться до начала.

Перед работой стена шлифуется, покрывается грунтовкой и краской в несколько слоев, которая будет являться фоном.

Создание росписи

Пора приступать к наброску. Это следует делать цветными мягкими карандашами, а ненужные детали стирать ластиком. Черный и простой карандаш будут оставлять грязные следы, которые будет очень трудно вывести.

Срисовывание со слайда на стене может стать находкой для тех, кто не чувствует пропорции и наброски выходят слишком маленькими или слишком большими.

Когда набросок готов, необходимо смешать краски, добиваясь нудной консистенции и оттенка. Акриловая краска высыхает достаточно быстро поэтому, приостанавливая процесс, следует мыть кисти, чтобы ими и дальше можно было пользоваться.

Если краска слишком темного оттенка, ее разводят белой. Идеальной консистенции достигают путем добавления воды.  Когда краска будет походить на 15%ую сметану, можно приступать к работе. Но лучше красить более густой краской, чем слишком жидкой.

Делая мазки в несколько слоев, рисунок будет выглядеть фактурно и живо. Но покрывая поверхность повторно, убедитесь, что предыдущий слой высох.

Не забывайте делать перерывы, чтобы оценивать работу и не нарушать пропорции. Кисть держите перпендикулярно стене.

Кстати, приятную и умиротворяющую атмосферу создает любимая музыка.

Трафареты

Бывает, что даже в 21 веке ассортимент может не удовлетворить. Если это произошло с трафаретами и ничего не привлекает, его можно создать самостоятельно.

Трафареты из полимерной пленки. Для данной цели используется плёнка на основе синтетического полиэфирного волокна. Пленка кладется на стекло, а сверху бумажная заготовка с желаемым рисунком. Готовый эскиз клеится на стену малярным скотчем, и краска наносится валиком. Перед отклеиваем трафарета следует убрать излишки тканевой салфеткой.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий