СДЕЛАЙ ДОМ
Назад

Рейтинг квадрокоптеров с камерой

Время на чтение: 3 мин
0
14
Рейтинг квадрокоптеров с камерой

Первоначально, квадрокоптеры воспринимались как бесполезная детская игрушка, но со временем они были достаточно усовершенствованы, чтобы нести на себе какой-либо полезный груз. Очевидным грузом стали электронные камеры, что сразу же позволило использовать дроны в различных областях деятельности: фото и видеосъемка, обследование опасных участков или сооружений, применение в бизнес-проектах, в научных целях. Большое разнообразие характеристик делает вопрос, «какой квадрокоптер выбрать?» – непростой задачей – можно запросто запутаться в опциях, которые нужны исключительно для поставленных задач. Подробный гайд по выбору лучшего квадрокоптера в этой инструкции.

Лучшие квадрокоптеры с камерой – какими они должны быть

Первое, что необходимо четко запомнить, что выбор квадрокоптера – это индивидуальная задача, которая сводится к тому, для каких целей он будет использоваться. Простой пример – необходимо производить аэросъемку в гористой местности. Это означает, что необходим дрон с хорошим GPS передатчиком и не слишком легкий, чтобы не уносило сильным ветром. Для аэросъемки праздников важнее всего требования к качеству отснятого видеоматериала – необходима четкая и хорошо стабилизированная картинка, а также такой квадрокоптер требователен к заряду аккумулятора.

Если сразу же не вдаваться в подробности и просуммировать общие требования, которые определяют лучшие квадрокоптеры, то получаем:

  • Обязательно необходимо, чтобы на квадрокоптере была смонтирована хорошая камера с хорошей матрицей и чувствительностью, либо же можно было смонтировать свою;
  • Присутствие аксессуаров для трехосевой стабилизации картинки (для устранения подрагиваний);
  • Возможность монтажа и сопряжения со стабилизатором стандартных зеркальных камер (Canon, Nikon, Sony и т.д.);
  • Вес дрона должен позволять занять ему уверенную позиции на небольшой высоте, без боязни быть снесенным легким ветром;
  • Желательно, чтобы емкости аккумулятора хватало на 20-25 минут полета, а в комплекте был запасной.

Размеры

Классификация по размерам для дронов определяется стандартом величин для рамы устройства. Она в свою очередь измеряется по диагонали между осями несущих винтов. Для оптимального качества видеосъемки следует рассматривать следующие размерные типы квадрокоптеров:

  • 450-500 мм. Это минимальный размер рамы, на который можно установить оборудование для видеосъемки;
  • 550-700 мм. Такая размерность подойдет тем, кто собирается монтировать на дрон небольшие зеркальные камеры с весом не более 500 г;
  • 700 мм и более. Это уже лучшие квадрокоптеры с профессиональной камерой, которые способны поднимать в воздух тяжелую технику для фото- и видеосъемки.

Качество съемки

Первое с чего начинается качественная картинка – это с размера матрицы. Наиболее популярные модели, например, Mavic Pro, оснащены камерой с размером матрицы 1/2.3 дюйма. Оптимальный выбор – этот размер или более. Обратите внимание на то, чтобы устройство было способно работать с форматами фото *.RAW или *.DGN – это картинкы высокой четкости.

Что касается видеосъемки, то нужно ориентироваться на разрешение 1080 – 4К (в зависимости от целей). В стандартной комплектации штатные камеры обычно снимают до 30 кадров в секунду, но более оптимальным будет выбор устройства с 60 кадрами в секунду.

Прочность конструкции

Конструкция должна быть выполнена из композитного материала и быть одновременно и прочной, и легкой. При этом необходимо обращать внимание на то, насколько легко будет найти в продаже нужные узлы рамы, при их возможном повреждении. Отдавать предпочтение следует тем моделям, которые максимально ремонтопригодны (где при небольшом повреждении не надо менять всю раму, а достаточно заменить только ее часть).

Автономность, дальность, скорость

Для любительских моделей квадрокоптеров показатель нахождения в воздухе на одной подзарядке составляет примерно 11-12 минут, а сигнал на пульт приходит максимум со 100 метров. Более серьезные дроны, предназначенные для коммерческого использования, держатся в воздухе на одной зарядке до 20-25 минут и могут принимать сигнал в радиусе 500 метров. Скорость для этих устройств не слишком важна и производители часто даже не указывают эту характеристику.

Управление

Наиболее часто применяется самый простой вариант управления – квадрокоптер оснащается пультом управления, на котором размещается небольшой экран (туда транслируется картинка с камеры дрона) и джойстики для управления несущими винтами. У популярных моделей управление может быть реализовано через фирменное приложение для смартфона по протоколу Bluetooth/WiFi (в этом случае могут быть проблемы с дальность по причине небольшого радиуса действия этих протоколов).

Наиболее функциональный и удобный вариант контроля квадрокоптера – это шлем по технологии FPV (First person view). Внутрь шлема транслируется картинка с камеры, а контроль за положением дрона осуществляется при помощи наклонов головы.

Цена

Конечно же, самый волнующий вопрос – это стоимость таких устройств. Ценовой диапазон для бюджетных квадрокоптеров, оснащенных камерой – в районе 7000 – 12000 рублей. Более серьезные аппараты среднего ценового сегмента обойдутся в районе 35000 – 40000 рублей. Стоимость профессиональных дронов начинается от 80000 рублей.

Бюджетные квадрокоптеры со встроенной видеокамерой

Бюджетный сегмент достаточно привлекателен по понятным причинам, но именно тут можно обнаружить идеальные сочетание цена/качество. Рейтинг квадрокоптеров с камерой распределился следующим образом:

  • Один из лидеров рейтинга бюджетных квадрокоптеров – это Syma X8G. Свою популярность он заслужил за прекрасный показатель прочности и отличной управляемости, которая доступна благодаря хорошей вертикальной тяге. Подъемной силы моторов хватит для того, чтобы поднять на воздух небольшие экшен-камеры (например, GoPro). С видеокамерой 8 MPx он выдает снимки с разрешением 720/1080Р вполне неплохого качества. Среднее время в воздухе – 12 минут, радиус управления – до 200 метров. Стоимость беспилотника начинается от 150 долл. США;
  • Еще одна модель, заслуживающая внимания – это Cheerson CX-35. В этой бюджетной модели (стоимость начинается всего от 130 долл. США) есть целый ряд опций более высокого уровня. Во-первых, это пульт управления, работающий на частоте 5.8 ГГц, оснащенный цветным экраном в 4.3 дюйма. Имеется функция возврата к месту взлета. Штатная камера при своих 2 MPx выдает фото и видео с разрешением 480х272Р. В воздухе может находиться до 10 минут без подзарядки;
  • Хороший недорогой квадрокоптер – это JJRC JJPRO X1G. Его особенность – это усиленный, ударопрочный корпус. Управление осуществляется с пульта, оснащенного цветных дисплеем (работает на частоте 5,8 ГГц). Летные характеристики – это максимальная скорость в 108 км/ч, а также время в воздухе – до 10 минут. Радиус действия пульта – до 350 метров. Камера всего 2 MPx, но это компенсируется универсальным креплением, куда можно установить GoPro. Стоимость – всего 170 долл. США.

Профессиональные модели

Практически весь топ профессиональных квадрокоптеров с камерой заняли устройства от SZ DJI Technology Co., Ltd – китайской компании, специализирующейся на дронах.

  • На втором месте расположился популярный DJI Phantom 4 Pro v0. Характеристики камеры действительно впечатляют – на борту камера 20 MPx, оборудованная CMOS-матрицей с размером в 1 дюйм. Этих характеристик легко хватит для съемки в качестве 4К и 60 кадрах в секунду. К летным преимуществам добавлена система избегания препятствий, автоматические режимы взлета и посадки. Дрон держится в воздухе до 25 минут и может летать на расстояние до 7 километров от пульта. Пульт, кстати, оснащен джойстиками и 4-хдюймовым дисплеем. Стоимость – 1500 долл. США.
  • Самый лучший квадрокоптер с камерой – это, конечно же, DJI Mavic Его можно охарактеризовать как очень крепкий и компактный дрон. При этом его летные характеристики никак не пострадали – он способен находиться в воздухе 22 минуты при дальности полета до 8 километров. Контроль осуществляется с пульта, с FPV технологией. Основная камера с разрешением 12 MPx построена на CMOS матрице с размером в 1/2.3 дюйма и оснащена четырехкратным зумом. В воздухе дрон может находиться до 31 минуты. Стоимость – 1300 долл. США.

Квадрокоптеры с камерой уже давно превратились из детских игрушек в серьезные инструменты для масштабных задач – будь то аэросъемка различных мероприятий или исследование с воздуха для научных целей. В различных бюджетных категориях каждый пользователь найдет то, что требуется именно ему.

Источник

Поделиться
Похожие записи

Оставить комментарий