СДЕЛАЙ ДОМ
Назад

Как омский реабилитационный центр оказался бойцовским клубом

Время на чтение: 1 минута
0
25
Как омский реабилитационный центр оказался бойцовским клубом

Разбитые носы, выбитые зубы, ушибы и гематомы — лечение от наркотической и алкогольной зависимости для клиентов омского реабилитационного центра «Очаг» обернулась настоящим кошмаром.

По словам пациентов, сотрудники организации издевались над ними и втягивали в жестокие спарринги. Сейчас в этом деле разбираются следователи. О правилах подпольного «бойцовского клуба» РИА Новости рассказал один из его участников.

Вечернее «шоу»

Дружелюбное отношение, комплексный подход и эксклюзивные условия для каждого клиента — этот слоган до сих пор красуется на сайте реабилитационного центра «Очаг» в Омской области. На деле, по версии следствия и свидетельствам пациентов, все обстоит несколько иначе.

«Условия содержания там были очень жесткими: один раз мне пальнули в лицо из газового пистолета, а после пристегнули к руке гирю. Так я просидел несколько часов и не мог даже пойти промыть глаза, — рассказывает РИА Новости Сергей Денисов (по его просьбе имя изменено), содержавшийся в центре десять месяцев. — Кормили тоже ужасно, мы постоянно ходили голодными — с 92 килограммов я похудел до 74».

По словам Сергея, в последнее время в «Очаге» содержались 29 человек. В основном — мужчины, но было и несколько девушек. «Изюминкой» реабилитационного центра стал подпольный бойцовский клуб, организованный его руководством.

«Каждый вечер устраивали разбор полетов. Нас собирали в большой комнате и зачитывали фамилии тех, кто за день как-то провинился. Например, нецензурно выругался или обратился к персоналу не по имени-отчеству, — продолжает Денисов. — Искупить вину можно было двумя способами: либо всю ночь писать в тетрадь какую-нибудь мотивационную фразу, либо провести спарринг. Многие соглашались на второе».

Участникам спарринга, как утверждает бывший пациент, выдавали боксерские перчатки. Шлемов, наколенников и других средств защиты не было. Пары подбирали, исходя из веса и возраста «бойцов».

Правда, случались и исключения. «Совсем недавно 57-летнего мужчину поставили против 30-летнего, — вспоминает Сергей. — Я тоже не раз участвовал в таких спаррингах. Дрались не по времени, а до тех пор, пока кто-то из оппонентов не сдастся. Естественно, за боями наблюдали другие пациенты и персонал центра, которым это зрелище доставляло особенную радость. Если они видели, что один из соперников пропускает слишком много ударов, вмешивались и останавливали бой». Синяки, рассечения, гематомы и другие травмы были обычным делом.

Максимальная изоляция

О том, что обитателям «Очага» приходилось несладко, догадывались и жители села Камышловское, куда центр, сменив несколько адресов, переехал около года назад. При этом идти с кем-то из местных на контакт пациентам категорически запрещалось.

«Я видела, как в мороз на улице обливали водой голых стариков, женщин и подростков. Они все были в синяках, — говорит РИА Новости местная жительница, живущая по соседству с коттеджем «Очага». — Если кто-то из пациентов подходил близко к забору, всех загоняли внутрь. На окнах — решетки. Словом, тюрьма».

Однако у центра нашлось и немало защитников, считающих такие методы вполне допустимыми в борьбе с различными зависимостями. «То, что сейчас пишут про «Очаг», — полный бред, — заявил РИА Новости омич Александр, представившийся бывшим сотрудником центра. — Благодаря нашей организации новую жизнь начали сотни бывших алкоголиков и наркоманов. Про бои это тоже все выдумки одного-двух солевых наркоманов, которые, скорее всего, уже опять находятся где-нибудь на лечении».

Хранители «Очага»

На днях в центр нагрянули бойцы Росгвардии и спецназа полиции, а также сотрудники уголовного розыска и следователи. Сотрудников центра задержал спецназ полиции.

«Видимо, кому-то из пациентов удалось связаться с родственниками и сообщить о тех ужасах, что здесь творятся, — предполагает Денисов. — Хотя любые контакты с внешним миром были запрещены, а домой разрешали звонить только раз в неделю. И то сотрудники стояли рядом, контролировали разговор и заставляли произносить только заученные фразы».

Во время обыска в коттедже нашли газовый пистолет и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие медицинские препараты.

«Руководитель организации не имел профильного образования и лицензии на медицинскую деятельность, однако вместе с напарником и другими лицами, ранее употреблявшими наркотики, проводил реабилитацию, — сообщили в региональном управлении СКР. — В случае неповиновения пациентов жестко избивали. Домой звонить запрещали. За такие «услуги» подозреваемые ежемесячно брали с родственников зависимых лиц от 15 до 20 тысяч рублей».

Кроме того, по версии следствия, в сентябре 2018-го подозреваемые, пообещав жительнице Омска вылечить от наркомании ее 25-летнего сына, избили молодого человека, связали руки скотчем, насильно усадили в автомобиль и увезли в реабилитационный центр, где удерживали почти год, незаконно лишив его свободы.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Руководителя «Очага» поместили под домашний арест, а его неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотиков помощника на ближайшие два месяца отправили за решетку.
Потерпевшими по уголовному делу проходят восемь человек. Не исключено, что в ближайшее время появятся другие фигуранты, а также новые эпизоды.

Источник

Поделиться
Похожие записи

Оставить комментарий