Сидим Дома
Назад

Статус ошибочно мобилизованных россиян объяснили

Опубликовано: 05.10.2022
Время на чтение: 3 мин
0
8

Адвокат Айрапетов объяснил, что ошибочно мобилизованные возвращаются в запас

Ошибочно мобилизованные россияне возвращаются в запас. Если комиссия выявила, что явившийся по повестке гражданин не годен к службе, его больше не могут призвать при сохранении текущих критериев мобилизации. Статус таких людей в беседе с «Лентой.ру» объяснил юрист, член палаты адвокатов города Москвы Артур Айрапетов.

«По повестке человек проходит необходимые комиссии — призывную и медицинскую. Если у комиссии военкомата возникают вопросы с точки зрения законности вызова гражданина, его готовности или соответствию критериям, человек получает отзыв повестки. Повестка отзывается, он не считается мобилизованным. Для этого могут быть различные причины. Например, критерии, которые в своем недавнем обращении определил президент, либо если у человека имеется четверо детей, либо он обладает определенными заболеваниями здоровья, которые указаны в нормативных документах и являются препятствием для прохождения военной службы», — рассказал юрист.

Материалы по теме:

В таком случае человек сохраняет тот же самый статус, который имел до получения повестки и объявления мобилизации. Он также имеет право покинуть страну, отметил Артур Айрапетов.

Он переходит в запас и считается, что комиссия приняла решение об отказе ему в наборе при мобилизации

Артур Айрапетовюрист

«Он может спокойно выехать за границу. Более того, он получает такую де-факто "бронь" от вызовов по тем же самым критериям, если критерии не ужесточатся и не расширятся», — заключил он.

Ранее россиянам рассказали о сроках отсрочки при частичной мобилизации. Организации могут предоставить ее на срок до 12 месяцев с возможностью продления на более длительный период, сообщает портал «Объясняем.рф».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.