Сидим Дома
Назад

В каких экономических условиях пришлось работать Петру Столыпину

Опубликовано: 14.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
11

Столыпин - как феномен отечественной истории - начался с европейского экономического кризиса 1880-х годов, когда на рынках Европы проявилось дешевое американское зерно - за океаном стали использовать технологические новшества: машинную обработку почвы, элеваторы, ленточные конвейеры, мощные сухогрузы для перевозки зерна.

Цены на российское зерно рухнули, и вслед за этим стали вылезать наружу кардинальные российские проблемы, расти революционные настроения оказавшейся на обочине молодежи.

Тогда сложился конфликт взаимозависимости между зерновым экспортом, необходимостью за его счет компенсировать затраты по ввозу промышленного оборудования и одновременно перестраивать экономику и политическую систему. Такой сложности задачи были только у Петра Великого и Ивана Грозного.

Структура российского экспорта в конце ХIХ века показывает остроту этой проблемы: сельскохозяйственные продукты и сырье составляли 94,4 процента. Индустриализация велась за счет аграрного сектора, он облагался налогами в 3-3,5 раза более высокими, чем промышленный.

В результате правительство оказывалось в экономической ловушке: следовало ускорять процесс индустриализации, догонять западноевропейские страны и одновременно реконструировать село, вливать туда деньги.

Последовавший за кризисом 1880-х годов экономический подъем в 1890-х привел к удвоению промышленного производства. В промышленность активно вошел иностранный банковский капитал, преимущественно французский.

Еще надо сказать, что рост рождаемости привел к огромной перенаселенности в деревнях, составляющей в 1900 году в 50 центральных губерниях примерно 23 миллиона человек. При этом по стране бродило около 10 миллионов так называемых "сердитых нищих".

А подавляющая часть российского населения жила вне законов рыночной экономики - 90 процентов крестьян производили продукцию только для собственного потребления. Они платили налоги, поставляли в армию новобранцев, были наивны в отношении многих вопросов современности, однако обладали могучей силой, которая называлась общиной.

Община - многовековая форма самоорганизации сельского населения, ее можно назвать первобытным коммунизмом. Община помогала слабым, удерживала богатых от хищничества, контролировала исполнение нравственных норм, справедливое распределение общественной земли и угодий, коллективно отвечала за уплату налогов.

Порой ее практика была очень своеобразна. Один фантастический по выразительности случай произошел в Смоленской губернии, где помещик Волков приобрел два трактора и три сноповязалки, которые не решился использовать, так как это отняло бы заработок у местных крестьян, которые вели сезонные работы в его имении.

И вообще, о каком применении тракторов можно было говорить, если крестьянское землевладение было ограничено общинными переделами земли, когда отдельные "полоски" были шириной всего в один метр?

Могла ли страна успешно развиваться, если крестьяне, 85 процентов ее населения, были в своих правах ограничены общинными порядками? Философ Константин Кавелин считал общину "страховым учреждением" от "безземелья и бездомности", при этом так характеризовал качественный состав сельского населения: "огромная, несметная масса мужиков, не знающих грамоты, не имеющая даже зачатков религиозного и нравственного наставления".

В начале ХХ века министр финансов Сергей Витте предлагал Николаю II освободить крестьян от опеки местных властей и общины, что даст увеличение объема производства и 3 миллиарда рублей дополнительных поступлений в бюджет. И говорил, что необходимо переходить к обществу индустриальному. Иной путь к быстрому экономическому развитию - революция!

Появление Столыпина на исторической сцене было вызвано поражением в Русско-японской войне и революцией 1905 года. За этими событиями последовал царский манифест об изменении порядка государственного управления и выборах Государственной Думы, и Столыпин, до этого губернатор Саратовской губернии, стал министром внутренних дел и премьер-министром.

9 ноября 1906 года был принят исторический указ о свободном выходе крестьян из общины, заработала аграрная реформа. Ее базовой целью было дать деревне стимулы для экономического развития, мирным путем вывести аграрную экономику из перманентного кризиса, оказать деревне государственную поддержку.

Крестьяне теперь могли свободно покидать деревню, могли покупать землю через Крестьянский банк по льготной цене в многолетний кредит. До 95 процентов стоимости кредита оплачивало государство, в Крестьянский банк передавались государственные земли и земли, принадлежавшие царской семье. При этом земля не должна была продаваться ни помещикам, ни крестьянским обществам. Спекулятивный капитал отсекался. В большинстве покупателями стали середняки и бедняки.

Стратегическая цель реформ: создать в деревне опору государственной власти из крепких собственников, избыток рабочей силы направить в растущую промышленность, обеспечить подъем сельского хозяйства и модернизацию. Мелкие и средние фермерские хозяйства должны были объединяться в самоуправляемые структуры под патронажем крупных помещичьих латифундий.

В отличие от Витте, для которого принципиальной задачей была индустриализация, проводимая за счет сельскохозяйственного сектора, Столыпин взялся распутать самый трудный узел, сделать конкурентоспособным все сельское хозяйство и прежде всего крестьянство. Его реформы добивали архаичное помещичье хозяйствование, оставляло только крупные землевладения, которые вместе с получившими свободу крепкими крестьянами должны были стать "фабриками зерна".

Реформирование проходило в трудной борьбе: с одной стороны, шел массовый эсеровский террор, с другой - активное сопротивление дворян, которые, несмотря ни на что, оставались правящим классом империи. Всего за три года было 26 628 террористических актов, погибли 669 человек, свыше 2000 было ранено.

По личному приказу Николая II (а не Столыпина, как принято считать) для борьбы с террористами были учреждены военно-полевые суды, по упрощенному судопроизводству (в 24 часа) террористов стали вешать и расстреливать. На Столыпина было совершено девять покушений. И не случайно, предвидя свой конец, в своем завещании он написал: "Похороните меня там, где меня убьют".

Результаты реформ оцениваются по-разному. В 1907-1917 годах из общины вышло 3,1 миллиона крестьянских хозяйств из существующих 10,9 миллиона хозяйств, то есть 28 процентов. В 1914 году крепкие хозяева производили уже половину товарного хлеба. Зерновой экспорт России в 1912 году почти на 30 процентов превышал экспорт Аргентины, Канады и США вместе взятых.

В целом вклады и остатки вкладов в коммерческих банках с 1908 по 1914 год выросли больше чем втрое. К 1916 году только денежные вклады крестьян составляли 2 миллиарда золотых рублей. К 1914 году в стране были большие запасы зерна - свыше 5,6 миллиона тонн, что равно двухлетнему объему сегодняшнего зернового экспорта Российской Федерации.

С 1904 по 1913 год прирост промышленного производства составил 88 процентов. С 1906 по 1913 год расходы на образование увеличились в 10 раз. Начальное образование стало доступным и обязательным, в средней школе вводилась профессиональная подготовка.

Подведем итоги

В Российской империи было много образованных и сильных чиновников, но Столыпин оказался единственным, кто взял на себя огромный труд возглавить преобразования, несмотря на все риски, в том числе и его семье. Он был смертельно ранен и скончался в Киеве 5 сентября 1911 года.

На пожертвования населения в Киеве ему был воздвигнут памятник, снесенный в 1917 году. Однако еще один народный памятник Столыпину, созданный до революции крестьянами алтайского села Суетка, сохранился до наших дней.

Столыпин был категорически против втягивания страны в какие бы то ни было войны, удержал Россию от вступления в войну во время Балканского кризиса 1909 года. И если бы не погиб, то, наверно, удержал бы и в 1914 году.

Он был смелым, честным, образованным человеком, происходил из древнего дворянского рода, в котором было много воинов, правительственных чиновников и выдающийся русский поэт Михаил Лермонтов (они троюродные братья). Величие Столыпина еще и в том, что он во имя России выступил против интересов класса, к которому принадлежал.

Его можно назвать "последним римлянином", последним защитником империи. После его убийства она уже не имела руководителей такого уровня, медленно сползала к пропасти, и в 1917 году все было кончено.

Тем не менее, начатая Витте и продолженная Столыпиным модернизация была завершена, но в иных исторических условиях и с гораздо большими жертвами.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.