Сидим Дома
Назад

На Камчатке расширили сеть сейсмического мониторинга

Опубликовано: 31.10.2024
Время на чтение: 2 мин
0
4

Синергетический эффект

Модернизация системы мониторинга стала возможной благодаря сотрудничеству научных организаций, образовательных учреждений и бизнеса. Камчатский госуниверситет (КамГУ), получивший поддержку по программе "Приоритет-2030", выступил инициатором и координатором работ. Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН обеспечил научное руководство и техническую реализацию. Фонд "Будущее Камчатки" профинансировал приобретение оборудования.

Новая группировка включает цифровую станцию "Вакин" (VKN), модернизированную станцию "Горелый" (GRL), получившую цифровое оборудование в дополнение к радиотелеметрическому, и станцию "Кальдера Горелого" (KLDG). В рамках отдельного проекта по гранту Российского научного фонда установлена станция "Двугорбая" (DVGB). Монтаж оборудования проводили в августе-сентябре этого года.

Как рассказали в КамГУ, новые пункты оснащены широкополосными цифровыми велосиметрами, благодаря чему они значительно превосходят возможности прежних аналоговых систем. Передача данных осуществляется по каналам Radio-Ethernet. Еще одна особенность - система буферизации данных собственной разработки. Она позволяет сохранять информацию даже при сбоях в работе каналов связи. Кроме того, на станциях установлены видеокамеры для наблюдения за прилегающей территорией.

Расширение сети наблюдений создает технологическую базу для развития туристической отрасли региона и улучшения делового климата

В ожидании извержения

Все эти обновления весьма своевременны. Мутновский вулкан сейчас очень активен. За последние полгода он выделил самый большой объем сейсмической энергии за всю историю наблюдений. По статистике, вулкан напоминает о себе таким образом с периодичностью в 50-60 лет. Стоит отметить, что последний раз Мутновский извергался в 1960 году.

- Увеличение количества пунктов наблюдений крайне важно для оценки вулканической опасности. Новые станции позволят повысить полноту каталога землетрясений, повысить точность оценки параметров сейсмических событий и общую надежность сети. Мы стремимся к созданию надежной системы мониторинга, которая позволит контролировать состояние вулканов и обеспечивать безопасность будущих туристических маршрутов в этом районе, - заявил кандидат физико-математических наук, директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.

Новые станции интегрированы в Камчатский сегмент Федеральной системы сейсмологических наблюдений. Благодаря этому их данные можно будет использовать в комплексе с информацией от других пунктов мониторинга. Кроме того, в ближайшие два года планируется установка дополнительных станций на Авачинском вулкане и в его окрестностях, что позволит создать комплексную систему наблюдения за наиболее активными вулканами региона.

Безопасный туризм

По словам специалистов, расширение сети наблюдений создает технологическую базу для развития туристической отрасли региона и улучшения делового климата в регионе в целом. Страховые компании смогут оперировать объективными данными для расчета рисков, что приведет к оптимизации тарифов для турбизнеса. Инвесторы, располагая точной информацией о состоянии территории, получат возможность прогнозируемо вкладывать средства в развитие инфраструктуры.

- Запуск новых сейсмостанций существенно повышает уровень безопасности одного из самых перспективных туристических районов Камчатки, - считает исполняющая обязанности ректора КамГУ Ольга Ребковец. - Здесь, в окрестностях строящегося парка "Три вулкана", ежегодно бывает множество туристов. Наш проект поможет сделать посещение этого уникального места более защищенным.

Отметим, что в проект "Три вулкана" инвестор планирует инвестировать суммарно около 67 миллиардов рублей до 2028 года, из которых более 3,8 миллиарда уже вложено. Основным местом проживания туристов станет курорт "Сопка Горячая". Здесь построят шесть гостиниц, рестораны, магазины, 32 километра горнолыжных трасс, три канатные дороги, обустроят геотермальную лагуну, появятся конференц-центр и музей, прогулочные маршруты.

Пар - в электричество

Качественный мониторинг сейсмоактивности и сопутствующие научные наработки необходимы и для создания энергетической инфраструктуры. На Камчатке энергию земли используют и для генерации электричества. В настоящее время на Паужетской ГеоЭС впервые с 1970-х годов бурят новые скважины.

- Это позволит увеличить дебет пара и запустить второй агрегат на станции, что в свою очередь удвоит полезный отпуск электроэнергии и обеспечит полное покрытие потребностей за счет возобновляемых источников энергии. Всего на данный момент пробурено 11 скважин, еще одну планируют добурить до конца текущего года. Кроме того, необходимо построить сеть паропроводов, чтобы соединить весь пар в один коллектор, - сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.