Факторинг

Факторинг







Факторинг был введен еще в СССР в 1988 году. На тот момент у Советского союза не было практики работать с данным видом кредитования. Поэтому этот вид представлял собой переуступку просроченной дебиторской задолженности. Договор заключали с поставщиком и с покупателем, тем самым давали гарантии поступления платежей за товар путем финансирования покупателя.

В настоящее время все операции перешли на уровень электронного документооборота. Объем денежных средств уступленных факторам колеблется от 1,8 трлн. рублей.

Факторинг простыми словами – это форма кредита, где предметом является товар, а задолженность переходит третьей стороне – фактору. Это позволяет получать быстрее поставщиком денежные средства, чем указано в договоре. Фактором может выступать банк, либо факторинговая организация.

Факторинг имеет свои функции

Функции факторинга:

1. Быстрое увеличение оборотного капитала поставщика;
2. Оплата задолженности;
3. Обеспечение риска в случае неплатежа.







Процесс факторинга происходит следующим образом. Поставщик предоставляет товары или услуги, оговорив, что произойдет отсрочка платежа от 1 недели до 4 месяцев. Далее он обращается в факторинговую компанию с документами на товары, для заключения договора. Банк или факторинговая компания оплачивают предоставленные счета в сумме не более 90%. Остальные 10% перечисляются, как только товар пройдет все необходимые проверки покупателем. И в конце покупатель производит внесение денежных средств фактору. Факторинговая компания вправе взимать комиссию за совершение операций данного характера.

Для того что бы заключить договор с факторинговой организацией необходимо провести анализ финансового положения клиента. Поставщик указывает всю информацию о покупателе: эффективность поставки, были ли с его стороны просрочки или нарушения. При составлении договора указывают все необходимые моменты такие как: предмет контракта, права и обязанности, размер кредита, процесс передачи прав, финансовая часть для фактора, возможность страхования от нарушений, срок контракта.

Прибегают к факторингу обычно в чрезвычайных ситуациях, когда необходимо увеличить основной капитал. Такой способ оказывается экономичнее любого кредита.

Плюсом факторинга можно считать отсутствие залога и лояльные условия для оплаты. Заключая договор можно не переживать о том, что не будет производиться оплата за товар или услуги. Конечно же не все всегда идеально и у такой системы есть свои недостатки. Основными можно считать высокая комиссия банка в случае задолженности и большое количество документов для оформления, основные из них это документы о покупателях. Также в настоящее время компании работают по безналичному расчету с электронным документооборотом.

Выбирая факторинговую компанию, стоит обратить внимание популярность и размеры фактора. Ознакомитесь с отзывами о компании. Сравните комиссию, которую с Вас возьмут в процессе, особенно, в случае просрочки оплаты.