Особенности работы службы взыскания МФО

Особенности работы службы взыскания МФО

Микрофинансовая организация не имеет своей собственной службы по взысканию задолженности. Поэтому с должниками МФО борется при помощи специализированных организаций, как правило, это коллекторские агентства (КА). Потенциальным и действующим клиентам важно узнать, как КА общается с неплательщиками.

Как действуют коллекторы?

В большинстве случаев между МФО и КА заключается договор об оказании услуг по досудебному урегулированию споров. Такой подход к взысканию задолженности имеет свои результаты. В среднем удается вернуть в досудебном порядке около 70% просроченной задолженности. Иногда, МФО продают задолженность своих клиентов коллекторским агентствам и тогда к последним переходят все права кредиторов.

С 2016 года вступил в силу долгожданный Закон «О защите прав и законных интересов граждан, при осуществлении действий о взыскании задолженности», который регулирует деятельность коллекторов. Ограничения действий сотрудников агентств теперь закреплено законодательно отдельным нормативным актом.

Что же входит в компетенцию коллекторов? Их деятельность в первую очередь направлена на досудебное урегулирование споров между МФО и должником и характеризуется взысканием задолженности в досудебном порядке. Законные действия сотрудников агентств заключаются в следующем:

  1. Проводить беседы с должником. При этом сотрудник агентства должен объяснять должнику необходимость погашения долга, без грубости и агрессивного тона общения.
  2. Получать от должника объяснения и устанавливать срок погашения долга.
  3. Изучить обстоятельства и причины возникновения задолженности у заемщика.
  4. Совместно с должником разрабатывать план погашения долга перед МФО.
  5. Разъяснить должнику все последствия неоплаты долга и порядок взыскания долга через суд. Объясняя данные обстоятельства, сотрудник не имеет права вводить в заблуждение заемщика и запугивать несуществующими последствиями неоплаты долга.

Именно такими полномочиями наделяет МФО коллекторские агентства при заключении договора.

Неправомерные методы взыскания задолженности

 


Многие клиенты МФО жалуются на назойливые звонки, хамство и угрозы. Следует отметить, что микрофинансовая организация не несет ответственности за действия сотрудников сторонних компаний, и это ни коим образом не должно влиять на мнение о МФО в целом.

Рвение КА по взысканию долгов вполне оправдано, поскольку их заработок напрямую зависит от размера взысканных сумм в досудебном порядке.

Каждый заемщик, который столкнулся с сотрудниками агентств должен знать о правах коллекторов. Не стоит забывать, что КА – это не правоохранительные органы, а коммерческая организация, поручения и указания которой вовсе необязательны к исполнению. Исходя из этого заемщик не обязан отвечать на их звонки или впускать в дом. Все переговоры должны производиться только по взаимному согласию.

Кроме того, необходимо знать:

  1. Звонить должнику сотрудник агентства имеет право не чаще 2-х раз в неделю с 8 утра до 10 вечера. Назначать встречу с должником не чаще 1 раза в неделю.
  2. При разговоре с должником сотрудник агентства должен обязательно представиться и вести запись беседы в письменном виде, либо при помощи записывающего аудио устройства.
  3. Перед кредитором ответственность несет только сам должник лично. Поэтому какие-либо обращения к родственникам должника являются незаконными, равно как и угрозы любого характера.
  4. Моральное давление может заключаться только в напоминании должнику о его обязанности по оплате долга и ни в чем больше.

Столкнувшись с незаконной деятельностью необходимо принять следующие меры:

  1. Обратиться в полицию, предоставив доказательства нарушения своих прав.
  2. Написать жалобу в коллекторское агентство на действие сотрудников.
  3. Внести в черный список телефоны коллекторов и не открывать двери, если сотрудник агентства пришел домой.

Несмотря на то, что деятельность коллекторов регулируется на законодательном уровне, до настоящего времени нет реестра агентств, а также не органа, который бы контролировал их деятельность. Поэтому, став жертвой превышения полномочий сотрудниками агентств необходимо безотлагательно обращаться в полицию. Возможно, коллектор наказание не понесет, но осуществлять дельнейшие незаконные действия вряд ли осмелиться.

Источник