Оборудование для полива и орошения

Оборудование для полива и орошения

Оборудование для полива может, как помочь организовать правильное и своевременное орошение, так и в значительной степени помешать этому процессу. Все зависит от того, насколько правильным будет ваш выбор в специализированном магазине. При неправильном подборе шлангов, распылителей и опрыскивателей вы рискуете потерями драгоценной влаги и своего времени. Как выбрать оборудование для полива и создать великолепную систему орошения, вы узнаете в этом материале.

Оборудование для полива сада и огорода

Правильно подобранное оборудование для полива в значительной степени облегчает ваш ежедневный труд на благо будущего урожая. Существует различное оборудование для полива сада, которое механизированное и автоматическое. Мы расскажем вам про основные виды шлангов, опрыскивателей и распылителей. Надеемся, что этот материал поможет вам в организации полива на приусадебном участке. Это только на первый взгляд кажется, что  оборудование не способно сделать полив огорода боле простым и доступным для каждого. На деле все оказывается несколько иначе.

Потребность в поливе может быть сокращена хорошей подготовкой почвы и мульчированием. Существует широкий диапазон оборудования для полива. Лчший выбор зависит от размера вашего сада и глубины вашего кармана. Лучшей (и самой дорогой) является подземная система капельного полива для грядок и бордюров с электронным клапаном, связанным с датчиком влажности почвы. Легкая в использовании, но дорогостоящая система. Кран, соединяющий подземную систему с водопроводной сетью, должен быть оснащен обратным клапаном.

Лейка предназначена для полива небольших площадей. Выберите нужный размер и тип лейки — 10 литров с металлическим ситечком для использования в саду, и 5 литров с длинным носиком для оранжереи

Виды поливочных шлангов для полива

Существуют различные виды шлангов для полива, которые могут отличаться по способу производства, диаметру сечения и многим другим параметрам.

Виды поливочных шлангов, принимающие плоскую форму, легче круглых. Он намотан на кассету для удобства хранения. О плоском шланге стоит задуматься, если вам не хватает места, и его нужно разматывать перед использованием.

Круглый шланг — это основной тип. Шланги большой длины должны храниться на колесной или пристенной катушке. Оставление шланга валяющимся на полу может привести к петлям и проколам. В зимний период слейте из него воду и храните в закрытом помещении.

Обычные шланги сделаны из поливинилхлорида и продаются в отрезках длиной 30 м и 15 м. Однослойный шланг недорог, но не подходит для регионов с высоким давлением воды. Двухслойный шланг более подходящий для общего использования в саду, но армированный шланг является лучшим (и самым дорогим) типом шланга, который вы можете купить — у него есть слой волокна или плетеного нейлона между внутренним и внешним слоями. Ребристый шланг легче удержать, чем гладкий, когда он влажный.

Распылители воды для полива

Распылители воды для полива в своей основе это плоский шланг, имеющий серию маленьких отверстий на верхней поверхности. Вода разбрызгивается длинной полосой — превосходно подходит для полива травяных дорожек и рядков овощей.

Распылители для воды — это самый простой тип дождевальной системы. Зона покрытия относительно небольшая. Для полива грядки или бордюра необходимо несколько таких разбрызгивателей. Для газонов существуют подземные разбрызгиватели, которые появляются на поверхности, когда их включают.

Перфорированный шланг — в основном это пластмассовая трубка, имеющая серию крошечных отверстий по сторонам. Эти отверстия располагают близко к растениям — вода просачивается через них и смачивает землю вокруг корней. Полезно в кустарниковом или смешанном бордюре.

Пористый шланг — эта система полива превосходит перфорированные шланги. Стенка шланга является пористой, и вода просачивается вдоль всей его длины — растения не должны находиться ни в какой особой точке вдоль трубы. Купите в форме комплекта — подключите к системе водоснабжения обычным шлангом и заглубите пористый шланг в почву на несколько сантиметров ниже поверхности.

Система капельного полива — самая сложная система из всех, особенно когда она связана с электронным клапаном для управления водоснабжением. Капельные форсунки располагают вблизи растений в бордюре и присоединяют маленькой гибкой трубкой к главному шлангу подачи воды, который заглублен ниже уровня земли. Эффективно полив идет только там, где он необходим.

Источник