Сидим Дома
Назад

По каким признакам ФНС выбирает для проверки компании, сотрудничающие с самозанятыми?

Опубликовано: 06.09.2023
Время на чтение: 1 минута
0
1213

Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) или самозанятые могут сотрудничать с физлицами и юрлицами. Компании могут привлекать их для выполнения разовых работ. При сотрудничестве с самозанятым не придется удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы. Однако ФНС строго следит за компаниями и может посчитать привлечение самозанятых попыткой скрыть трудовые отношения. На курсах для бухгалтеров https://mgutu.ru/courses/buhuchet.html рассматривают правила сотрудничества с плательщиками НПД. В том числе можно узнать критерии, по которым ИФНС выделяет компании для проверки.

Что учесть при сотрудничестве с самозанятыми

Привлечь внимание ФНС могут компании, которые имеют в штате мало сотрудников, но привлекают большое количество самозанятых. Другой фактор риска — перевод работника из одной организации в другую со сменой статуса на самозанятого.

В качестве фактора, указывающего на необходимость проверки, ФНС может рассматривать сотрудничество с самозанятым дольше трех месяцев. Учитываются регулярность выплат и их сумма. Плательщики НПД не могут получать оклад, и оплата их услуг напрямую зависит от выполненного объема работ. ФНС может проверить, с кем сотрудничает плательщик НПД. Если только с одним заказчиком, то это может привлечь внимание налогового инспектора.

Нужно понимать, что обычно ФНС не рассматривает только один фактор. Учитывается комплекс признаков. Для сотрудничества с самозанятым важно оформлять акт приема работ и сохранять чеки.

Само по себе привлечение плательщиков НПД для выполнения определенных работ не запрещено. В том числе, если плательщик уже работает по трудовому договору в другой компании. Главное, соблюдать требования законодательства.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.