Мебель и семь врагов


Мебель и семь врагов

Мебель требует бережного отношения. Когда на ней появляются царапины, пятна или трещины, ремонт может обойтись довольно дорого (если он вообще возможен). Владелец одной фирмы по изготовлению высококачественных копий антикварной мебели как то заявил, что у мебели есть семь главных врагов (не считая маленьких детей).

И их нужно знать. И стараться избегать

1. Жидкости. Для столешниц опасны запотевшие стаканы. Вода проникает через тонкий слой отделочного покрытия, и оставляет на дереве мутные или белёсые пятна, которые трудно удалить. Поэтому необходимо сразу же использовать подставки и незамедлительно вытирать пролитые жидкости.

2.Тепло. От горячей чашки кофе на мебели может образоваться белый круг, как от воды. Непрямое тепло, например на чердаке, может повредить деревянные поверхности. Под горячие напитки также целесообразно использовать подставки. А мебель нужно располагать не ближе 60 сантиметров от радиаторов и других источников тепла.

3. Пыль. Пыль есть в любом доме. Заполняя трещинки и вызывая образование микроскопических царапин, она заставляет мебель тускнеть. Поэтому пыльные места нужно вытирать, по крайней мере, раз в две недели мягкой тряпкой, не оставляющей ворсинок (отличный вариант — старая футболка или пелёнка), не мокрой и не сухой, а слегка влажной. Примерно раз в три месяца следует наносить полироль-спрей для мебели (но только если мебель не натиралась до этого воском) или раз в полгода — свежий слой пастообразного воска.

4. Химические вещества. Подставки предохраняют предметы мебели от воздействия воды и высокой температуры, но для начала необходимо убедиться, из какого материала они изготовлены. Подставки и салфетки из синтетических полимерных материалов, например искусственного каучука или пластика, могут размягчить и сделать тусклым отделочное покрытие мебели.

5. Кислоты. Жир и пот, выделяемые организмом человека, содержат молочную кислоту и соли, которые разъедают покрытие дерева, оставляя липкие, притягивающие пыль следы. То же делает сок растений и цветов. Поэтому растения следует держать подальше от хорошей мебели. Регулярное удаление пыли, и полировка помогут справиться с маслянистыми следами. Периодически надо протирать поверхности, часто соприкасающиеся с руками, например подлокотники кресел, водным раствором чистящего средства для мебели, строго следуя инструкциям на упаковке.

6. Истирание (механическое повреждение в результате трения). Часто царапины и выбоины на мебели никак не связаны с шалостями детей. Виновниками оказываются такие неожиданные вещи, как настольные лампы, керамические изделия с твёрдым основанием. Чтобы избежать повреждения мебели нужно прикрепить к основанию таких предметов защитные подкладки, например из самоклеющегося фетра, который можно купить в хозяйственном магазине.

7. Солнечный свет. Всем отлично известно, насколько опасны прямые ультрафиолетовые лучи. Они же портят и отделочное покрытие дерева, вызывая его растрескивание и выцветание. Самый простой способ спасти мебель от вредного воздействия солнца — ставить её подальше от солнечных лучей. Но это не всегда легко. Поэтому можно использовать шторы, жалюзи, ставни или плёнку, экранирующую ультрафиолетовое излучение. Полезно иногда переставлять лампы и другие предметы интерьера на деревянной мебели, на которую светит солнце, чтобы не допустить образования заметных тёмных пятен там, куда не проникает свет.