Финик Робелена — ваш выбор


Финик Робелена - ваш выбор

Финик Робелена, среди придающих особый шарм интерьеру комнатных пальм, мгновенно приковывает к себе взоры. Это элегантное растение достигает трехметровой высоты и играет роль центральной фигуры при планировании цветочного дизайна помещения.

Будучи уроженцем Южной Азии, в наших климатических условиях финик Робелена может выращиваться исключительно в качестве комнатного растения и, к сожалению, цветет крайне редко и практически совсем не плодоносит.

Финик Робелена неприхотлив

Содержание финика Робелена не предоставляет каких-либо трудностей и не требует создания особого микроклимата в помещении. Эта пальма не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшим для нее будет месторасположение с легкой полутенью. А вот свежий воздух она обожает, поэтому обязательно необходимо осуществлять регулярное проветривание, но при этом следить, чтобы не возникало сквозняков.

Для обеспечения приемлемого температурного режима достаточно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 16 градусов. Также, при низкой влажности необходимо будет ежедневно опрыскивать растение, следя при этом, чтобы капельки влаги не застаивались в пазухах листьев и не приводили к загниванию.

Посадка, пересадка, полив

Для посадки и пересадки финика Робелена используется стандартный для всех пальм субстрат – смесь из двух частей компостной земли с песком и торфом, взятыми по одной части. Емкость для посадки пальмы должна иметь отверстия большого размера для обеспечения хорошего дренажа.

После полива субстрат должен оставаться влажным, а излишки воды удаляться, не допуская застаивания. В период с начала марта и до сентября пальму следует обильно поливать и раз в неделю подкармливать. В остальное время полив необходимо сократить, а подкормку вносить только раз в три недели.

Размножение

Размножается финик Робелена при помощи боковых отростков. Появляются они самопроизвольно без каких-либо дополнительных манипуляций. Их рекомендуют удалять в любом случае, поскольку пальма с одним стеблем с перистыми изящными листьями смотрится гораздо привлекательней.

В том случае, если планируется получение новых молодых растений от боковых отростков, их от стебля следует отделять после появления корешков. Высаживаются такие отделенные отростки в легкий субстрат и умеренно поливаются. По истечению месяца после высадки, когда станет заметно начало активного роста молодой пальмы, можно проводить первые подкормки растения.

Болезни, вредители

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы финика Робелена – это появление вредителей: паутинных клещей, щитовки, войлочников. Бороться с ними следует при помощи стандартных инсектицидов, применяя их согласно инструкции.

Также возможна ситуация, когда кончики листьев у пальмы приобретают буроватый оттенок, что сигнализирует о некомфортно низкой температуре, присутствии сквозняка или низком уровне влажности в помещении. Если же на листьях появляются россыпи коричневых точек, то растению необходимо увеличить уровень освещения.