Авокадо как домашнее деревце


Авокадо как домашнее деревце

Вряд ли авокадо нуждается в особом представлении. Многие из нас, несомненно, не раз видели этот зелёный экзотический фрукт с морщинистой кожурой и гладкой косточкой достаточно больших размеров. Наверное, видели не только на картинках, но и на полках некоторых супермаркетов. Некоторые даже пробовали.

Не удивительно, если тот, кто отдал за этот экзотический фрукт достаточно крупную сумму (может, не бешеную, но ведь привычные фрукты стоят гораздо дешевле и продаются в больших количествах), разочаруются, ведь авокадо – фрукт не только слишком необычный для нас, но и привозимый к нам не в лучшем состоянии. Однако если сам фрукт может не понравится, то дерево, на котором он растёт, очень даже красиво. Так что если вы купили авокадо, то вне зависимости от того, понравилось ли вам, не спешите выкидывать косточку. Из этого «яйца» можно вырастить замечательное украшение для жилого или рабочего помещения, хоть оно и не будет плодоносить.

Посадить косточку авокадо мокрой половинкой в землю

Не стоит забывать о том, что косточка токсична, но это не значит, что её нельзя трогать или сразу же выбрасывать. Вовсе нет! Ей даже дети играться могут (не грызть, конечно). И для того, чтобы вырастить из этой косточки дерево, особых усилий прилагать не надо.

Правда, есть один нюанс: косточка должна извлекаться из спелого плода, а у нас такой найти не так уж просто. Когда такая косточка будет в руках, можно будет снять с не коричневую кожуру. Если даже этого не сделать, она всё равно слезет. Следующий этап заключается в том, чтобы наполовину погрузить косточку в воду (стоять она должна на тупом конце). Можно закрепить её над стаканом с водой при помощи воткнутых в неё (косточку) зубочисток. Глубина проделанных зубочистками отверстий ни в коем случае не должна превышать полсантиметра. А можно просто набрать в стакан немного воды и просто поставит косточку в это стакан тупым концом вниз. Этот процесс может занять от трёх недель до трёх месяцев. Только воды подливать не забывайте, а то засохнет ваша косточка.

Когда косточка треснет, это вовсе не будет означать, что всё пропало. Наоборот! Это именно тот радостный момент, когда можно будет наконец-то посадить косточку мокрой половинкой в землю (сухая, не находившаяся в воде, останется на поверхности). При чём земля может быть как купленной в магазине, так и взятой из сада или огорода, для авокадо это роли не играет. Через пару недель (а может, и раньше) появится красноватый росток, и расти он будет как на дрожжах. Потом, правда, рост замедлится.

Каждый год авокадо надо пересаживать в больший горшок

Авокадо, как и любое тропическое растение, любит влагу, поэтому его листья нужно регулярно опрыскивать. И стоять оно должно в светлом месте, но попадания на него прямых солнечных лучей необходимо избегать. Каждый год деревце надо пересаживать в больший горшок.

И если растение сбросит крону, не спешите отправлять его на свалку. Продолжайте ухаживать, и вскоре оно порадует вас новой зеленью.

Ещё один важный момент заключается в том, что авокадо растёт только ввысь, не пуская боковых ветвей, «вымахать», как говорится, оно может и до семнадцати метров! Однако если дерево упрётся в потолок, оно погибнет, так что надо прищипывать верхушку, как только высота дерева покажется вам достаточной, и только тогда оно станет пускать боковые ветки.

Со временем, конечно, дерево погибнет, ведь в этом мире ничто не вечно. Но за то время, что дерево будет стоять у вас в комнате, его крона и даже цветы успеют подарить вам немало радости.